Додон: никто в Молдавии не рискнет признать Крым российским

Власти Молдавии не пойдут на риск признания Крыма российским, заявил президент страны Игорь Додон. «Я свою позицию не менял, не меняю и не буду менять. Но надо понимать, что нам надо выстраивать с Украиной дружеские отношения. И делать какие-то официальные признания каких-то вещей... я думаю, что в Молдове сейчас никто на этот риск не пойдет»,— сказал он на пресс-конференции по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным.
ТАСС
18.01.2017

При этом господин Додон выразил надежду на то, что «в ближайшем будущем, на каком-то этапе российско-украинские отношения — дружественные, хорошие, братские — возобновятся». «Это будет хорошо для всех»,— приводит его слова ТАСС.

При этом Игорь Додон не исключил отмены подписанного в 2014 году соглашения об ассоциации страны с ЕС. «Я не исключаю, что после следующих парламентских выборов это будет позиция — и я поддержу эту позицию — парламентского большинства, то есть Партии социалистов, я надеюсь, что они получат парламентское большинство, что это соглашение будет аннулировано»,— заявил он. При этом, Кишинев не будет ставить «железный занавес» с Евросоюзом, подчеркнул господин Додон.

Вчера Игорь Додон начал официальный визит в Москву. У него запланированы встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также руководством «Газпрома» и Сбербанка. С этой поездки, по мнению опрошенных «Ъ» экспертов, у России появятся новые возможности на молдавском направлении.