Документ – продукт, а не услуга

14 октября в большом зале Севастопольского городского центра занятости по инициативе корпорации «ЭЛАР» состоялся научно-практический семинар посвященный управлению документами на основе российских стандартов и переходу на электронный документооборот.
15.10.2014

На мероприятии собрались сотрудники отделов делопроизводства и секретариата различных государственных, муниципальных и частных предприятий нашего города. Представители корпорации «ЭЛАР» очень доходчиво, буквально на пальцах объяснили им азы российского делопроизводства. Следует отметить, что исходя из услышанного, можно со всей ответственностью сказать, что Россия в этом плане далеко впереди Украины. Хоть такое заключение, безусловно, не может не радовать, но и есть чему поучиться.

Севастопольские делопроизводители, вооружившись блокнотами и планшетами, внимательно слушали каждое слово выступающего и фотографировали появляющиеся на стене проекции схем, которые сопровождали его речь. И не мудрено, такое обилие терминов, которые в украинских реалиях не применялись, не возможно сразу взять и запомнить. Кроме того, участникам семинара огласили весь список законов, которые так или иначе регламентирующего документооборот.

Как рассказал представитель корпорации, сам подход к документу в современной России принципиально иной. Если раньше было принято считать документы услугой, то сегодня – это продукт, продукт деятельности делопроизводителя.

Особое место в докладе заняла тема электронного делопроизводства, реальный переход к которому не за горами, по этой теме возникло больше всего вопросов, ответы на которых были получены. Виды и типы электронных документов, способ их передачи, что такое электронная подпись и контейнер, какие программы следует использовать для получения бумажного варианта э-документа и много других. Поговорили также о системе автоматизации управления архивным делом, познакомились с техническими новинками, которые делают эту отрасль не скучной.

Представительство высокотехнологического предприятия «ЭЛАР», которое специализируется на создании и наполнении электронных архивов и является на сегодняшний день крупнейшим в Европе, открылось также в Крымском федеральном округе, в Симферополе.

На следующей неделе в столице Республики Крым представители компании «ЭЛАР» собираются провести обучающий семинар по работе с разработанным ими для Минобороны обобщенным электронным банком данных «Мемориал», в котором содержится информация о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Галина Сергеева