Долги «выбивают» через суд

Севастопольский бизнесмен одолжил 200 тысяч долларов у своего приятеля, который вскоре скончался. Отдавать деньги наследникам должник не захотел и оформил подложную расписку.
Мария Крылова
25.11.2014

Следственным комитетом России по г. Севастополю установлено, что 38-летний бизнесмен в 2007 году получил в долг от своего друга 200 тысяч долларов США. Через некоторое время  кредитор умер, а предприниматель отказался возвращать деньги наследникам. В 2009 году он оформил подложную расписку о возврате им суммы в полном объеме еще при жизни знакомого.

«В 2010 году указанную расписку предприниматель представил в качестве оправдательного документа в судебное заседание по рассмотрению гражданского иска о возврате долга, заявленного к нему наследниками, — объясняли в Следственном комитете. — Однако суд, установив, что расписка является фальшивой, взыскал с него в пользу стороны потерпевшего сумму в 200 тысяч долларов США, которая в рублевом эквиваленте на момент вынесения судебного решения составила более 5 млн. 800 тысяч рублей».

В свою очередь, Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении предпринимателя по обвинению в покушении на причинение имущественного ущерба собственнику в особо крупном размере и использовании заведомо подложного документа. (ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 2 ст. 165, ч. 3 ст. 327 УК РФ). Уголовное дело передается в суд.