Долину Бельбека под Севастополем хотят сделать заповедной территорией

На вчерашнем заседании комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам депутаты поддержали предложение инициативной группы жителей Севастополя о создании ООПТ в долине реки Бельбек.
ForPost
06.09.2018

Состояние реки Бельбек и прилегающих к ней земель давно тревожит и специалистов, и неравнодушных горожан. Разговоры о необходимости принимать меры по защите этой территории велись ещё в украинские времена. Депутаты заксобрания также не раз возвращались к этой теме — в январе 2018 года, например, в заксобрании прошёл круглый стол, на котором рассматривалась проблема загрязнения реки пестицидами, применяемыми в водоохраной зоне вопреки федеральному законодательству. Главная роль в этом принадлежит предприятию «Артвин», представитель которого во время круглого стола не отрицал факта применения пестицидов. Между тем отравленная вода Бельбека поступает в Чёрное море и питает 10-й гидроузел, который находится ниже по течению. Кроме этого, вблизи опрыскиваемых участков находятся жилые дома.

Что вопрос депутатами ставится правильно и обоснованно, подтвердило и Министерство экологии РФ. В его ответе говорится, что никаких исключений для предприятий, даже исторически находящихся в долине рек, не будет: использование пестицидов и агрохимикатов в водоохранных зонах запрещено без каких-либо оговорок. Однако по факту, как не раз констатировали защитники природы, предприятие продолжает загрязнять природу.

Всё это не может не влиять на состояние природного комплекса территории, на которой растут или живут около 30 растений и животных, занесённых в Красную книгу Севастополя. Плюс обширные посадки сосны Палласа, или сосны крымской, которая занесена в Красную книгу России. Эти и другие факты приводятся в письме, с которым обратились в заксобрание жители Северной стороны. Они обращают внимание и на тот факт, что в ФЦП на 2018 год включён новый объект — Камышловское водохранилище. Стоимость работ на этом объекте оценена в 24,5 млрд рублей. Наполняться водохранилище также будет из реки Бельбек.

«Я полностью разделяю мнение о том, что экологию этой территории необходимо беречь и сохранять для будущих поколений. Обращение жителей единогласно поддержано и по решению комитета направлено в Севприроднадзор», — так прокомментировал ситуацию вице-спикер и представитель Северной стороны в заксобрании Александр Кулагин.

Ориентировочная площадь ООПТ, по словам Кулагина, составляет около 4 тысяч гектаров. Теперь слово за Севприроднадзором.