Должник убил бизнесмена в Крыму и закопал в лесу

11 июля в лесу у села Ароматном Бахчисарайского района был обнаружен мертвым пропавший накануне предприниматель Фахри Мустафаев. Украинские СМИ ранее связали его пропажу с «политическими мотивами». Но, как сообщает «Крымская газета», причиной убийства стали два миллиона рублей, которые должник не хотел отдавать своему кредитору.
Примечания
12.07.2019

Тело пропавшего 10 июля Фахри Мустафаева нашли довольно быстро – уже на следующий день, 11 июля: оно было закопано в лесу в селе Ароматном Бахчисарайского района. По словам родных, примерно в 9.00 накануне после разговора по телефону он собрался и уехал. Сказал, что по делам в Симферополь. Но через полчаса с ним уже не было связи. Что произошло на самом деле, «Крымская газета» узнала из собственных источников.

Оказалось, что Фахри Мустафаев был ранее судим и в прошлом году приговорён судом Киевского района Симферополя за подделку диплома о высшем образовании к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в год. Липовый диплом агронома позволил ему при организации личного крестьянского хозяйства получить грант. Обязанный каждый месяц отмечаться в Уголовно-исполнительной инспекции осуждённый не явился на очередную проверку и постановлением суда испытательный срок ему был продлён, а в инспекции предупредили, что нарушения могут привести к тому, что условный срок будет заменён реальным.

10 июля Фахри Мустафаеву позвонил его знакомый, задолжавший предпринимателю два миллиона и долго не отдававший. Пригласил его на встречу, чтобы обсудить условия возвращения долга. При встрече пояснил, что сразу всё отдать не получается, но в счёт долга предложил взять эксклюзивное ружьё, которое и было закопано в лесу возле села Ароматного. Когда приехали на место, должник выкопал это ружьё и из него же прямо на месте застрелил кредитора, закопал, и на автомобиле убитого уехал в Севастополь, где и бросил авто.

Как сообщила пресс-служба главного следственного управления Следкома по РК, подозреваемый задержан, а по факту убийства возбуждено уголовное дело.

«В вечернее время 11 июля в дежурную часть поступило сообщение о том, что близ водоема в одном из сел Бахчисарайского района обнаружено тело местного жителя, ранее пропавшего без вести, с признаками насильственной смерти. По предварительной информации, причиной смерти стало огнестрельное ранение (дробь), – говорится в сообщении. – Сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого. Совместно со следователями злоумышленник был задержан».

В Следкоме отметили, что подозреваемым оказался 37-летний житель Бахчисарайского района. «Как признался задержанный, между ним и погибшим произошел конфликт из-за якобы имевшегося долга. Тело знакомого после совершения убийства он спрятал в яме и закидал камнями, а его автомобиль попросил приятеля отогнать в другой населенный пункт», – добавили в ведомстве.

Правоохранители устанавливают все обстоятельства совершенного преступления. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ – убийство. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev