В Керчи асфальтируют дорогу на гору Митридат

В Керчи начались работы по асфальтировке дороги по улице 1-ая Эспланадная, которая ведет к Обелиску Славы на горе Митридат. Будет отремонтировано покрытие площадью 695 кв.м.
Kerch.fm
24.05.2016

Об этом сообщает администрация Керчи, — передает Керчь.ФМ.

Бригада, выполняющая работы, укладывает слой битума и сухого щебня. Два дорожных катка выравнивают поверхность. Ремонтируется дорога за счет республиканских средств.

В настоящее время по своему территориальному расположению — географический центр Керчи. Является культурным центром города, содержащим большое количество памятников Античности, Средних веков и Нового времени. Вершина горы соединяется с центром большой Митридатской лестницы — великолепного произведения в стиле классицизма итальянского архитектора Александра Дигби. На горе расположен мемориал воинской славы павших при освобождении Керчи в годы Великой Отечественной войны — Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат. Чтобы зайти на гору и посмотреть мемориал, нужно пройти 436 ступенек. С горы открывается отличный вид на город и на керченскую бухту. На мемориале стоят 3 пушки ЗИС-3.

В недрах северных склонов горы Митридат прямо под жилой застройкой расположен гигантский подземный некрополь — сложная система позднеантичных склепов Пантикапея, соединённых между собой грабительскими лазами. Исследования склепов горы началось ещё в п.п. XIX века. К 1895 г. было исследовано более 200 склепов, а также оконтурились общие размеры некрополя — его длина более 1 км, а ширина до 250 м (площадь свыше 15 га). В конце XX в. к исследованиям привлечены спелеологи. В настоящее время известно и описано лишь несколько сотен склепов III—V в. н. э., однако по расчётам некрополь насчитывает свыше 3,5 тыс. камер.