Дороги Армянска обрабатывают содой — местные жители

Городские службы Армянска, где неделю назад произошел выброс неизвестного вещества, который покрыл все кругом ржавчиной, обрабатывают дороги раствором соды, сообщают местные жители в соцсетях. По слухам, в городе объявлен режим ЧС. Официального подтверждения этой информации нет.
Примечания
31.08.2018

«Армянск. Дороги моют водой с какими то добавками. Сода? Щелочь? В структурах горсовета говорят, что в городе объявлена ЧС, официально пока тихо», — пишут местные жители в Твиттере.

«Дороги отработали содой, которую взяли с красноперекопского содового завода дабы нейтрализовать действие химических осадков. Этой ночью будет еще раз проводиться эта процедура», — говорится в другом сообщении.

В то же время жители продолжают жаловаться, что в населенном пункте трудно дышать, а металлические поверхности в городе продолжают покрываться ржавчиной.

Напомним, в ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. 

В город была направлена группа специалистов Минэкологии РК, крымского управления Роспотребнадзора и прокуратуры.  

ПАО "Крымский содовый завод", АО "Бром" и ООО "Титановые инвестиции" опровергли свою причастность к выбросам на севере региона. Однако из сообщения следует, что загрязняющим веществом был хлористый водород, образующий в воде соляную кислоту. Он оказывает сильное раздражающее действие на органы дыхания и разрушает эмаль зубов.

Вчера пресс-служба Мининформа Крыма обнародовала предварительные данным исследований, согласно которым причиной выброса химического вещества в Армянске, произошедшего в ночь на 24 августа, является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО "Титановые инвестиции". 

Вице-премьер РК Игорь Михайличенко заявил, что крымским правительством принимаются все необходимые меры по ликвидации последствий сложившейся ситуации.