Дорогу, поврежденную оползнем, отремонтируют к концу июля

Поврежденный оползнем участок трассы Севастополь-Симферополь обещают отремонтировать к в конце июля. Об этом журналистам сообщил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников во время осмотра хода ремонтных работ аварийного участка дороги.
Надежда Исаева
26.05.2017

Овсянников отметил, что начался второй этап восстановления участка дороги, на который потратят до 100 млн рублей из резервного фонда Севастополя.

«Компания [ООО «ЛТД групп»] сейчас готовит площадку под устройство буровой установки, — рассказал Овсянников. — Будет проведено бурение и установка около 70 18-метровых свай. После этого будет восстановлено дорожное полотно, сделана разметка и открыта дорога. Объективно, это очень сложный этап работы, мы заставляем компанию сдать нам объект до 20-25 июля, как и говорили, два месяца с начала работы».

Главный инженер  ООО «НТЦ «Геопроект» Денис Гусыгин подтвердил, что было зафиксировано движение грунта на глубине 11-12 метров. Проектировщик уверяет, что 18-метровые трубы полностью снизят риск повторного разрушения дороги. Он сообщил, что в грунт забурят металлические трубы, которые сразу будут нести оползневую нагрузку. Затем их заполнят бетоном и обвяжут металлическим поясом вокруг свай. После этого дорогу засыпят и положат асфальт.

«Сейчас делается рабочая площадка для буровой установки, — говорит инженер проектировщик. — По сути, через пару дней подрядчик сможет приступить к бурению».  

Гусыгин заверил, что после того как здесь будет выполнено оползневое сооружение, опасений, что дорогу снова повредит оползень, не будет.

Напомним, в начале марта дорога на трассе Севастополь-Симферополь была разрушена оползнем. Было зафиксировано движение грунта на глубине 12 метров.  Как восстанавливать поврежденный участок трассы решали в Москве на научно-техническом совете при Минтрансе России.