Дорогу Орловка-Бахчисарай закрыли для грузовиков, но самосвалы с грунтом по ней идут

Утром 16 февраля Госкомитет дорожного хозяйства Крыма объявил о закрытии движения грузовиков по аварийной трассе Орловка-Бахчисарай, разбитую самосвалами, везущими грунт на трассу «Таврида». Но жители долины уверяют: 40-тонные машины продолжают идти по дороге. Кроме того, в управлении ЖКХ администрации Бахчисарая «Примечаниям» сообщили, что о закрытии трассы ничего не знают.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
16.02.2018

15 февраля автодорогу Орловка – Бахчисарай обследовала выездная комиссия Госкомитета дорожного хозяйства Крыма. Причиной выезда чиновников на трассу местного значение стали многочисленные жалобы на состояние дороги, разрушенной самосвалами, везущими грунт на трассу «Таврида» из Качи.

По итогам проверки Госкомитет дорожного хозяйства принял решение прекратить перевозку грунта по трассе Орловка – Бахчисарай и провести ремонт разрушенных участков. «Использование дороги для доставки грунтов прекращено, работы по восстановлению дорожного полотна уже ведутся», - сообщило издание «Аргументы недели».

Однако жители долины сообщили «Примечаниям», что груженые самосвалы на Бахчисарай и пустые на Качу все еще идут. Тем временем ремонт дороги действительно ведется: укладчики асфальта работают ежедневно.

В управлении ЖКХ администрации города Бахчисарай заявили, что ничего про закрытие дороги не знают. «Наш зам выезжал на место комиссионно с дорожной службой, - сообщили по телефону. - Обследовали повреждения. На понедельник-вторник запланировано заседание комиссии по безопасности дорожного движения. И там будут приниматься решения по ограничению. Дело в том, что все автомобили едут перегруженные, превышают допустимую для перевозок норму».

Если дорогу все-таки закроют на ремонт, как пойдут самосвалы? На этот вопрос чиновники управления ЖКХ ответить затруднились.

Ранее «Примечания» писали, что трасса Орловка-Бахчисарай разрушилась настолько, что даже грузовики, разбившие ее, вязнут в ямах. И это несмотря на то, что дорожники латают неровности каждый вечер. Но к утру дорогу снова разбивают фуры, всю ночь везущие грунт из Качи на трассу «Таврида».

Напомним, трасса местного значения Орловка-Кача начала разрушаться в конце января, когда в Немецкой балке близ Качи начались работы по благоустройству пляжа. Тяжелая техника срывает нависающий над береговой линией обрыв, а образующийся грунт самосвалами вывозят под Бахчисарай — на склады стройматериалов для федеральной трассы «Таврида».

За пару недель на отремонтированном в 2016 году полотне появились десятки ям, жители долины ежедневно выкладывают их фото и координаты в соцсети. На дороге уже случилось несколько серьезных аварий, в том числе лобовых столкновений и «перевертышей», а на выходных в одной из ям застрял автобус.