Дорогу на Ай-Петри обещают расчистить к вечеру 14 декабря

В ГУП «Крымавтодор» подтвердили, что расчистка дороги на Ай-Петри со стороны Ялты ведется с прошлой недели,и уже сегодня специалисты надеются завершить работы.
ForPost
14.12.2016

В «Крымавтодоре» и МЧС  предупреждают: дорога на Ай-Петри опасна, проезд туда возможен только на полноприводных автомобилях со средствами противоскольжения.

Любители кататься на горных лыжах или сноуборде снова остались без подходящей площадки. Призыв найти «выход, который устроил бы всех»,опубликовал в Facebook депутат Нахимовского муниципального совета Кирилл Радионов. Они интересуется, почему многие годы закрывается въезд на плато Ай-Петри — «единственное уникальное место в Крыму, где реальной становится возможность активного зимнего отдыха»: это нежелание чиновников и коммунальщиков брать на себя ответственность или банальное отсутствие работы профильных структур?

Дорога на Ай-Петри действительно закрыта после схода снежной лавины, но на какой период — неизвестно, сообщили в пресс-службе управления ГИБДД по Крыму. Открытие Ай-Петри — прерогатива другого ведомства.

«Погодные условия не дают проехать даже внедорожнику. Люди там проедут и застрянут в снегах. МЧС их потом достает. Если расчистят дороги и МЧС гарантирует безопасность, то мы пропускаем», — сказали в УГИБДД.

В главном управлении МЧС по Крыму отметили, что гарантировать безопасность туристов на плато горы специалисты не могут до тех пор, пока сохраняется опасность схода лавин.

«На данный момент сохраняется лавиноопасность на плато Ай-Петри: там большой порог снега, из-за резких потеплений есть опасность схода лавин. Хотя там и есть посты спасательные, но выход туда не рекомендуется», — пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Крыму, добавив, что расчисткой дороги занимаются муниципальные службы.

В государственном казённом учреждении «Служба автомобильных дорог Республики Крым» для ForPost уточнили, что в соответствии с приказом Минтранса Крыма проезд закрыт для всех, кроме полноприводных автомобилей повышенной проходимости.

«Если автомобиль не будет оборудован, то его просто никто оттуда доставать не будет. Вот и всё. МЧС туда не поедет, вертолёт вряд ли полетит. К сожалению, в прошлом году случаи падения автомобилей в пропасть были. Поэтому знаки стоят», –сообщили в «Службе автомобильных дорог Республики Крым».

Там добавили, что расчистка дороги должна производиться подрядчиком (ГУП «Крымавтодор». — Прим.) постоянно, как предполагает содержание автодорог: «Никто ответственность с подрядной организации по расчистке дорог со стороны Ялты не снимал».

В ГУП «Крымавтодор» подтвердили, что работы по расчистке дороги на Ай-Петри со стороны Ялты надеются завершить уже сегодня.

«Мы на прошлой неделе от Ялты прошли до 53-го километра, но потом была угроза схода лавины. Мы остановили работы и возобновили с воскресенья. Надеюсь, что завтра (14 декабря) к вечеру мы дойдем до Ай-Петри», — рассказали в ГУП «Крымавтодор», советуя автолюбителям не ехать туда из-за непредсказуемой погоды.