Дорожные камеры под Симферополем дали сбой — штрафы отменят, но не всем

Комплексы фиксации нарушений ПДД, установленные в районе симферопольского поселка Грэсовский, в течение почти двух недель работали неправильно. Штрафы, которые получили водители за якобы превышение скорости, будут сняты. Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД МВД по РК.
3652.ru
31.05.2019

В середине мая, напоминает издание, крымские водители начали массово жаловаться на камеры в ГРЭСе, с которых приходили постановления о нарушении ПДД. Согласно штрафам, которые получили автомобилисты, они ехали со значительным превышением скорости. Но водители были уверены, на самом деле нарушений не было. 

В ЦАФАП направили запросы собственнику камер и заводу-изготовителю для проведения проверки. Там подтвердили сбой в работе оборудования. «Установлено, что в период с 28 апреля с 04:30 по 8 мая 12:37 было зафиксировано искажение сигналов спутниковой навигационной системы GPS. Подобные искажения обусловлены внешними факторами, не зависящими от использования оборудования», — пояснили в ЦАФАП.

Как выяснили на заводе, искажения возникли при установлении средней скорости. Таким образом, все постановления на среднюю скорость (когда две фотографии), вынесенные водителям в указанный период, будут отметены. 

"Однако данное искажение не могло повлиять на точность изменения мгновенной скорости. То есть, в случае выявления данным комплексом превышения моментальной скорости, когда одна фотография, что машина едет конкретно на одном участке, постановления остаются в силе", - отметили в Центре.

Были проверены и другие камеры фото- и видеофиксации ПДД в Крыму. "Есть протокол испытаний. На других комплексах подобные искажения не наблюдались", - сообщили в Центре, добавив, что сейчас камеры в ГРЭСе работают исправно.

Водители, которые получили с камер в ГРЭСе постановления на среднюю скорость, должны подать заявления в ЦАФАП ГИБДД МВД по РК (г. Симферополь, ул. Элеваторная, 8Б (телефон для справок: (3652) 734-427). Заявления рассмотрят и на основании ответа от завода-изготовителя будут приняты решения об отмене штрафа.

Водители, которые не стали разбираться с поступившими постановлениями и просто оплатили штраф, могут вернуть деньги. Для этого также нужно обратиться в ЦАФАП и написать заявление на возврат денежных средств. К нему прикладываются оригинал платежного документа, согласие на обработку личных данных, копия решения об отмене постановления, указываются банковские реквизиты. На основании этих документов водителю вернут деньги, выплаченные в качестве штрафа.