Дружок, Малыш и Роза стрясли с севастопольца 100 тысяч рублей

Питерская студия анимационного кино «Мельница» засудила севастопольского предпринимателя за изготовление фигурок, схожих с персонажами мультфильма «Барбоскины»: Дружок, Малыш, Лиза, Папа, Мама, Гена, Роза, Дед. Оказалось, что все эти анимационные ребята запатентованы.
Нина Авдеенко
23.03.2018

Арбитражный суд Севастополя взыскал с индивидуального предпринимателя Алексея Мешкова в пользу ООО «Студия анимационного кино «Мельница» компенсацию 90 000 рублей плюс судебные издержки за незаконное использование 8 товарных знаков. Предприниматель изготовил и продавал фигурки с изображением рисунков, схожих с рисунками персонажей анимационного сериала «Барбоскины»: «Дружок», «Малыш», «Лиза», «Папа», «Мама», «Гена», «Роза», «Дед». В то же время исключительные авторские права на этих персонажей принадлежат именно «Мельнице». 

Студия анимационного кино «Мельница» наиболее известна другими мультфильмами. По большей части это произведения о русских богатырях: «Алеша Попович и Тугарин-змей», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» и другие.



Похожий иск в октябре 2017 года проиграл другой севастопольский предприниматель Мехроб Сафолов. В севастопольском магазине одежды полиция обнаружила майки FIFA WORLD CUP 2018. В ходе расследования выяснилось, что ФИФА не разрешала Сафолову использовать ее бренд. В итоге его оштрафовали на 50 тысяч в пользу организации, которая не признает Севастополь частью России.