«Единая Россия» потеряла свои позиции в Крыму и Севастополе

В сентябре состоятся выборы депутатов заксобрания Севастополя, парламента и муниципальных советов Крыма. Перед стартом избирательной кампании у партии власти возникли проблемы с рейтингом, однако сейчас прогнозировать результаты выборов преждевременно, ведь пока не известно количество партий, которые собираются участвовать в выборах, и нет списков кандидатов-мажоритарщиков, считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва, передает ForPost.
ForPost
15.04.2019

«Сегодня можно говорить только о снижении уровня явки и рейтинга партии власти, что, собственно, укладывается в общероссийскую тенденцию, когда на выборах парламентов прошлого года в 14 регионах рейтинг «Единой России» снизился и только в двух <регионах> немного увеличился», — цитирует ForPost слова Натальи Киселёвой.

На потерях «Единой России» своих позиции в Крыму и Севастополе сказались два фактора, уточнила Киселёва.

Первый — общефедеральный: пенсионная реформа, в первую очередь повлиявшая на снижение рейтинга «ЕР», что было зафиксировано на выборах региональных парламентов в 2018 году.

Второй — региональный. В этом случае прежде всего играет роль в Республике Крым снижение рейтинга главы РК Сергея Аксёнова, что показывают данные проводимых в регионе соцопросов, а в Севастополе — низкий рейтинг губернатора Дмитрия Овсянникова, который так и не сумел заручиться поддержкой местного электората, считает Наталья Киселёва.

«Как это ни парадоксально, избиратели в регионах, голосуя за представителей законодательной власти (парламентов), прежде всего руководствуются оценками исполнительной ветви власти (правительств)», — отметила руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе.