Единственная украинская субмарина может стать музейным экспонатом в Севастополе

Севастопольский Военно-исторический музей фортификационных сооружений, который расположен в помещениях бывшей секретной базы подводных лодок, готов забрать и превратить в экспонат единственную украинскую подлодку "Запорожье", оставшуюся в Крыму после воссоединения с Россией, заявил ТАСС руководитель музея Юрий Тарарий.
Примечания
23.06.2019

Ранее идею превратить подводную лодку "Запорожье", единственную подлодку, перешедшую в состав Черноморского флота после воссоединения полуострова с Россией, в музейный объект, высказывал Олег Белавенцев, занимавший на тот момент пост полпреда президента в Крымском федеральном округе. Он отмечал, что "можно просто ее распилить на металлолом", но лучше узнать мнение ветеранов-подводников и, если получится, музеефицировать объект.

"Я и мои сотрудники - офицеры, мы служили на подводных лодках. И мы, и совет ветеранов-подводников ждем - не дождемся, когда нам Б-435 (прежнее название подлодки - прим. ТАСС) отдадут. Сейчас эта лодка не может быть использована по прямому назначению, не может выходить в море. А мы хотим рассказать про ее боевой путь в составе Северного и Черноморского флотов, у нас эта информация есть. При распаде СССР лодка осталась Украине, получила имя "Запорожье" и фактически не использовалась", - рассказал ТАСС руководитель музея Юрий Тарарий.

Он уточнил, что раньше в музее были подлодки, которые использовали в качестве экспонатов, но за 23 года, которые Крым находился в составе Украины после распада СССР, они были утрачены. Однако персонал музея имеет навыки и знания, которые позволят превратить Б-435 в интересный музейный объект.

Кроме того, вместе с подлодкой может прийти и специалист, который сейчас служит на ней и "знает ее до винтика". "Если нам отдадут эту подводную лодку, то мы сможем поставить вопрос о том, что надо увеличить штат и набрать людей, которые служили на лодках этого проекта и которые лучше всех смогут и рассказывать про нее, и содержать этот корабль", - отметил собеседник.

Ранее сообщалось, что Минобороны России объявило тендер на утилизацию ряда кораблей, среди которых есть подводная лодка проекта 641. Конкретное название лодки не уточнялось, но СМИ отмечают, что в распоряжении РФ есть только одна субмарина этого проекта - подводная лодка "Запорожье", которая входила в состав Военно-морских сил Украины, а после 2014 года осталась в Севастополе.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev