Единороссы Севастополя обсудили слияние с Крымом и с ЮФО

18 июня секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов на встрече с севастопольскими партийцами обсудил предстоящие выборы в Госдуму. На встрече не оказалось победителей праймериз — Дмитрий Белик и занявший второе место Антон Шкаплеров были в Москве. Также был поднят вопрос о возможном объединении Севастополя в одну региональную группу с Крымом и, возможно, даже с третьим субъектом РФ. Лидер местных единороссов Борис Колесников сказал, что решать этот вопрос будут «федеральные товарищи».
Коммерсант
20.06.2016

Приезд Сергея Неверова в Севастополь стал для региональных единороссов полной неожиданностью, заявил секретарь местного отделения «Единой России» Борис Колесников: «В 11 утра мне позвонили и сказали, что к 14:00 со мной свяжется Сергей Неверов». Обсуждались, по его словам, «общие положения» — необходимость обеспечения доверия к выборам, чтобы они «были открытыми, конкурентными, легитимными».

У «Единой России» 26-27 пройдет съезд, на котором определится структура предвыборного списка. На вопрос, поднимался ли вопрос формирования региональной группы по Севастополю, Борис Колесников сказал: «Сергей Иванович (Неверов — прим. ред.) отметил, что эта тема еще будет обсуждаться, мы (Севастополь — прим. ред.) ведь маленькие, возможно, мы будем объединяться с Крымом, а может быть, и с третьим субъектом». Единоросс подчеркнул, что этот вопрос будет решать «федеральные товарищи». Ранее предполагалось, что возглавить объединенную группу по Крыму может глава республики Сергей Аксенов.

В качестве кандидата по севастопольскому одномандатному округу в партии, по сведениям «Ъ», решили поддержать замсекретаря регионального отделения Дмитрия Белика. При этом господина Белика на встрече не было. Равно как и поддержанного губернатором, но занявшего второе место на партийных праймериз кандидата Антона Шкаплерова. Оба они находились в этот день в Москве.

На встрече с Сергеем Неверовым вопрос по поводу возможного референдума о введении прямых выборов «никем не задавался», заверил Борис Колесников. С предложением провести референдум в один день с думскими выборами 18 сентября выступил экс-спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый. Заняться организацией референдума он попросил члена регионального штаба ОНФ, Олега Николаева, который планирует выдвигаться в Госдуму от Партии роста.

Сам Сергей Неверов заявил, что на встрече «обсуждался проект программы партии, социально-экономическое развитие региона, в частности участие севастопольцев в работе дискуссионных площадок 26 июня (на съезде партии. —прим. ред.)». По словам секретаря генсовета «Единой России», в рамках «рабочей поездки» он пообщался «с партактивом, участниками предварительного голосования и делегатами съезда». По словам Бориса Колесникова, господин Неверов также встретился с членами местного отделения ОНФ и губернатором Сергеем Меняйло. Господин Меняйло отвечать на вопросы «Ъ» отказался.