Экс-директора Ялтинского порта отправили в колонию на 4,5 года

Ялтинский городской суд вынес приговор экс-руководителю Ялтинского торгового порта, лишившему предприятие 18 млн рублей прибыли, а бюджет республики — 8 млн рублей налогов, сообщили в пресс-службе ФСБ по Крыму и Севастополю.
У ФСБ России по РК и Севастополю
13.11.2017

«Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора экс-руководителю филиала «Ялтинский торговый порт» Петрову Д.И., обвиняемому в злоупотреблении полномочиями», — пояснили в ведомстве.

Таким образом, суд признал Петрова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и назначил ему наказание в виде 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций на два года. Осужденный был взят под стражу в зале суда. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск «Крымских морских портов» и взыскал с Петрова 18,89 млн рублей в пользу предприятия.

Установлено, что Петров, зная, что возглавляемое им предприятие в 2012 году сдало в аренду сухогруз «Петр Лидов» на пять лет компании «НордШипКом» (Санкт-Петербург), не предпринял мер для возвращения судна. В итоге сухогруз с мая 2014 по июнь 2015 года безвозмездно использовался частной компанией.

«Суд установил, что Петров умышленно использовал свои полномочия вопреки законным интересам возглавляемой им организации для извлечения выгод и преимуществ для других лиц. В результате чего Ялтинский торговый порт недополучил 18,89 млн рублей законной прибыли в качестве платы за аренду указанного имущества», — уточнили в ФСБ. Кроме того, бюджет Крыма недополучил предусмотренные законодательством налоговые отчисления в качестве налога на добавленную стоимость и налога на прибыль — 3,4 и 3,778 млн рублей соответственно.