Экс-директору коктебельского центра планерного спорта назначили наказание за гибель 4 человек

Бывшего директора ГУП «Центр планерного спорта «Коктебель» Бориса Небреева приговорили к четырем годам лишения свободы за ряд преступлений, повлекших крушение частного самолета и гибель четырех человек. Об этом сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета по Республике Крым.
ГУ Следкома РФ по Крыму
09.01.2018

«Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), статьей 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности)», – говорится в сообщении

По данным следствия, с июля по ноябрь 2015 года обвиняемый незаконно организовал оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Результатом стало крушение 4 ноября 2015 года в районе села Отважное Кировского района частного самолета Cessna, в котором находились четыре человека. Пилот и трое пассажиров погибли.

Небреев не имел права на осуществление предпринимательской деятельности в связи с отсутствием квалифицированных пилотов и техников. При этом за период незаконной деятельности на счет предприятия поступило более 2 млн рублей за оказание данных услуг.

Суд назначил Небрееву наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, с осужденного взыскан 1 млн рублей в пользу мужа потерпевшей.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Как сообщалось, в результате крушения легкомоторного самолета Cessna в ноябре 2015 года погибли пилот-инструктор Олег Сокол, крымчане Тамара Беляй, Олег Харченко и настоятель Кизилташского монастыря отец Никон. Кроме того, выяснилось, что самолет был доставлен в Крым контрабандой с Украины.