Экс-чиновницу из Крыма будут судить за «откат»

Расследование в отношении Светланы Ивановой, которая требовала взятку 5% от госконтракта на ремонт водопровода, завершилось.
09.10.2019

Светлана Иванова, которая возглавляла администрацию Ленинского района Крыма, обвиняется в покушении на получение взятки в особо крупном размере и злоупотреблении служебным положением.

По версии следствия, Иванова хотела «заработать» на капитальном ремонте водопровода в селе Осовины и аналогичных работах на объекте «Строительство 48-квартирного жилого дома по ул. Лесной в Ленино». К Ивановой обратилась предприниматель, которая хотела получить эти контракты, и экс-чиновница предложила сделку: подписание договора за «откат» — 5% от стоимости.

Подчиненные Ивановой передали директору фирмы все касающиеся аукциона документы, и предприниматель составила заявки так, что компания выиграла тендер. Работы были выполнены не в срок и не в полном объеме, но Иванова подписала акты приема-передачи строительства, на основании которых муниципалитет перечислил фирме деньги.

На этом экс-чиновница посчитала свою часть сделки выполненной и потребовала 189 тыс. рублей оговоренной заранее взятки. В дело вмешались оперативники. После задержания Иванова написала заявление об отставке. Суд сначала арестовал подозреваемую, а после ее чистосердечного признания сменил меру пресечения на домашний арест.

В ближайшее время начнется судебный процесс.