Экс-лифтер дала советы, как не погибнуть в старом лифте

Бывший лифтер, обслуживающий дома на улице Балаклавской в Симферополе, рассказала, что смерти женщины и ребенка в лифте можно было бы избежать, если бы его не открывали ломом.
Примечания
02.03.2018

Как сообщалось, когда лифт застрял между третим и четвертым этажами, подоспевшие на помощь мужчины стали пытаться открыть двери с помощью лома. Однако лифт поехал в то время, когда женщина с ребенком находились между лифтом и площадкой, и в результате их раздавило.

«Ломом нельзя было вскрывать этот лифт. Он старый, 20-25 лет уже не меняли. Но тросы в нем недавно поменяли. В новых лифтах есть датчики движения, и если зажало человека, они не двигаются. Со старыми сложнее. Нужно было сразу вызвать диспетчеров, специалистов, обесточить. Выходить из застрявшего лифта тоже, конечно, не надо было», - приводит слова бывшего лифтера «Наша газета».

В то же время муж погибшей Олег Симонов рассказал, что, когда жена ему позвонила и сообщила, что лифт стал падать с 9-го этажа, ребенка уже не было в живых.

«Двери не закрылись, с лифтом что-то случилось. Внутренняя дверь была полностью открыта и туда вниз - в шахту, проем каким-то образом затянуло коляску. Не знаю, как это произошло. По словам жены, лифт падал, потом застрял между третьим и четвертым этажам. Мы начали открывать двери, чтобы достать ребенка. Выломали одну, потом вторую дверь. Думали, что может малыш живой еще. Разрезали коляску, ослабили промежуток, державший ее, и лифт поехал вверх. Ее (жену – ред.) раздавило, - цитирует его слова КП.

Олег Симонов намерен судиться с руководством МУП «Центральный Жилсервис».

Семья Симоновых воспитывала троих детей. Без мамы остались 8-летний сын Михаил и 14-летняя Лера.

Власти Симферополя говорят, что семье выплатят компенсацию, но размер пока не называют.

По факту падения лифта и гибели женщины с ребенком возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Прокуратура РК ведет проверку.