Экс-мэра Судака, объявленного в розыск на Украине, проверит Следком РФ

Липецкие следователи получили депутатский запрос с просьбой проверить работу в администрации региона экс-мэра крымского города Судак Андрея Дементьева, которого МВД Украины уже шесть лет разыскивает по обвинению в превышении полномочий.
Коммерсант
17.08.2018

Дементьев в 2014 году получил российское гражданство, сейчас работает в администрации Липецкой области в должности замруководителя управления инвестиций и международных связей.

Тем временем МВД Украины уже шесть лет разыскивает Дементьева по обвинению в превышении полномочий при выдаче самому себе матпомощи и премий примерно на 80 тыс. руб.

Депутат в письме, опубликованном в его Facebook, призывает следователей и губернатора Олега Королева, второго адресата запроса, разобраться, «может ли уличенный в коррупции... и скрывшийся от ответственности человек занимать должность государственного служащего». Он ссылается на опубликованную на сайте МВД Украины информацию о розыске бывшего мэра тогда еще украинского города Судак в Крыму Андрея Дементьева по обвинению в превышении власти или служебных полномочий (ч. 3 ст. 365 УК Украины, максимальное наказание — десять лет лишения свободы, была декриминализована в феврале 2014 года).

Сам Дементьев обвинения в коррупции отвергает, объясняя их «политической борьбой в Крыму». Кроме того, с его слов, производство по его делу было прекращено. В подтверждение этого чиновник привел копию постановления Генпрокуратуры РФ, которая отказала Генпрокуратуре Украины в выдаче Андрея Дементьева из-за прекращения уголовного дела в отношении него прокуратурой Крыма.

«Оставив пост мэра, я отучился в Национальной академии госуправления при президенте Украины и в 2012 году эмигрировал в Россию. На Украине в этот момент не было работы, у меня не было денег. Два года работал в коммерческих организациях в Липецке. В 2014 году получил гражданство РФ. После этого меня пригласили работать в администрацию области. В числе прочих обязанностей я начал возить в уже российский Крым потенциальных иностранных инвесторов, швейцарцев и австрийцев»,— рассказал господин Дементьев.

По информации «Коммерсанта», в обладминистрации еще с 1998 года работает его брат Владимир Дементьев. Он возглавляет управление физкультуры и спорта.

На сайте МВД Украины указано, что информация о розыске господина Дементьева была обновлена 15 августа этого года. В его профайле уточняется, что он «исчез» в мае 2012 года в Судаке и с тех пор скрывается от органов прокуратуры. Украинские силовики, заявляется там же, имеют постановление суда с разрешением на его задержание. 

«Сожалею, что Хомутинников обратился в СКР в формате официального депутатского запроса. Да, у него есть такое право, хотя кто-то запустил через него информацию, не актуальную с 2012 года. Поэтому я не могу подать на него в суд с требованием компенсации тех моральных страданий, которые причинило мне это письмо»,— добавил Андрей Дементьев.