Экс-министр обороны Украины Лебедев подозревается в госизмене

Соратнику Януковича грозят 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, напомнили в офисе генпрокурора Украины
Эля Короткова
24.06.2020
Фото: страница Павла Лебедева на сайте «Вконтакте»

Бывшие министры обороны Украины и экс-президент Украины подозреваются в государственной измене, сообщила сегодня пресс-служба офиса генерального прокурора Украины.

По версии украинских силовиков, президент и министры обороны в течение 2012-2014 годов, — в этот период главой украинского государства был Виктор Янукович, а военным ведомством руководили Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев, — «осуществляли целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования Вооруженных сил Украины».

«Такие действия совершались, в частности, на территории Автономной Республики Крым, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова, — уточнила пресс-служба офиса генпрокурора Украины. — Таким образом, чиновники предоставили иностранному государству — Российской Федерации и ее представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины».

Досудебное расследование ведет государственное бюро расследований Украины, в случае доказанности вины подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Как писали «Примечания», экс-министра обороны Украины Павла Лебедева заочно арестовал Печерский райсуд Киева в рамках уголовного производства об организации тяжких и особо тяжких насильственных преступлений (в том числе умышленных убийств), совершенных в феврале 2014 года в центре столицы Украины.

Лебедев сбежал с Украины в разгар «майдана» 2014 года — 21 февраля, а отправлен в отставку с должности главы минобороны Украины — 27 февраля, писало украинское издание «Сегодня». В марта 2016 года было объявлено, что Лебедева официально разыскивают украинские власти. Семья экс-министра обороны Украины ведет бизнес, согласно данным ЕГРЮЛ РФ, в Республике Крым и Севастополе.