Экс-вице-премьеру Крыма Казурину светит 12 лет тюрьмы

Государственный обвинитель в четверг в ходе прений в Киевском районном суде Симферополя потребовал приговорить к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего вице-премьера Крыма Олега Казурина, обвиняемого в получении взятки в 27 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в суде.
ТАСС
08.06.2018

"[По делу Казурина] прения прошли. Прокурор запросил обвиняемому 12 лет строгого режима и 50 млн рублей штрафа", - сказали в суде.

Казурин обвиняется по трем статьям УК РФ: "Получение через посредника взятки в особо крупном размере", "Легализация (отмывание) денежных средств", "Приготовление к мошенничеству, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере".

Киевский районный суд Симферополя начал рассматривать это дело в январе 2018 года, слушания проходят в закрытом режиме. Вместе с Казуриным на скамье подсудимых оказался его предполагаемый подельник, прокурор предложил приговорить его к четырем годам заключения и штрафу в размере 1,5 млн рублей, уточнили в суде.

По данным следствия, с августа по декабрь 2016 года Казурин получил через посредника часть от ранее оговоренной суммы взятки в размере 27 млн рублей. За эти деньги он обещал способствовать выбору одной из строительных фирм в качестве единственного поставщика при заключении контракта на строительство жилых домов в городе Керчь, а также общее покровительство фирме при исполнении ей данного муниципального контракта.

В ходе расследования дела была установлена причастность Казурина к ряду других преступлений. Так, по данным следствия, летом 2016 года он потратил часть полученной взятки на покупку гаража и квартиры для родственницы, что было квалифицировано как легализация денежных средств, полученных преступным путем.

Кроме того, в январе 2017 года Казурин потребовал от предпринимателя купить ему автомобиль Lexus и нежилое помещение площадью не менее 200 кв. м. в Москве за якобы оказанное содействие данному предпринимателю в получении двух государственных контрактов на строительство объектов в Крыму. Афера Казурину не удалась, так как потерпевший обратился в правоохранительные органы.

Казурин был назначен зампредом крымского правительства 19 января 2016 года и уволен по инициативе главы региона Сергея Аксенова "за невыполнение им государственных задач и своих служебных обязанностей". Он курировал реализацию ФЦП по социально-экономическому развитию Крыма.

Казурин был задержан в феврале 2017 года в Симферополе.