Экспедиция заявила об установлении места затопления теплохода «Армения»

Нужно дождаться официального подтверждения Минобороны России, обратили внимание в Черноморском центре подводных исследований
Эля Короткова
25.04.2020
Фото: ktelegraf.com.ru/кадр из фильма «Сокровище погибшего корабля», 1935 год

Возле берегов Крымского полуострова обнаружен советский теплоход «Армения», который потопили немцы в период Великой Отечественной войны, в результате чего погибли тысячи людей. Корабль найден в точке, которая была определена еще в 2016 году. «Армения» находится на глубине 1,5 километра ориентировочно в 28 километрах от побережья, корабль сползает в расщелину, пишет РИА Новости со ссылкой на Русскую подводно-исследовательскую экспедицию.

Глубина и место, где находится теплоход, подтверждены в апреле этого года. В экспедиции отметили заслугу Минобороны России, подразделение которого в 2017 году отработало магнитометром на то время предположительное место затопления «Армении».

Заместитель руководителя Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев считает, что теперь нужно официального подтверждения министерства обороны РФ. Если военное ведомство это сделает, можно объявить о серьезном научном открытии последнего десятилетия, сказал он.