Эксперимент или провокация: в Крыму блогер вышла в народ с украинским флагом

Переехавшая в Крым после событий 2014 года видеоблогер Алена Бардовская решила проверить отношение крымчан к украинскому флагу в трех городах полуострова — Симферополе, Бахчисарае и Севастополе. Свою задумку блогер решила реализовать в День народного единства.
Татьяна Михайлова
05.11.2018

Блогер заявила, что цель ее эксперимента — проверить информацию в украинских СМИ, что в Крыму «за украинскую символику побьют, а потом закроют в подвале и будут еще две недели пытать». Блогер планировала ходить с украинским флагом по людным местам и просить прохожих сфотографировать ее с ним.

Бардовская была уверена, что ее никто не обидит, потому что «крымчане дружные и открытые». Однако эксперимент очень расстроил блогера. «Я не ожидала такой реакции», — сказала она.

В центре Симферополя прохожие не отказывались фотографировать блогершу, лишь сделали замечание, что флаг перевернут желтой полосой сверху. В пешеходной зоне столицы группа молодежи очень позитивно отнеслась к ее идее и даже попросили разрешения сфотографироваться всем вместе на фоне украинского флага.

В Севастополе на обмотавшегося украинским флагом блогера не обращали внимание ни росгвардейцы, ни казаки, ни полиция, ни горожане. Однако просить сфотографировать себя с флагом Бардовская не решилась — скромно стояла на тротуаре рядом с развернутым в честь Дня народного единства огромным российским триколором. 

В Бахчисарае блогера встретили агрессивно — обвинили в провокации и потребовали уйти.