Экспорт зерна из Крыма в Сирию может попасть под двойные санкции - эксперты

Власти Крыма готовы создать специальную судоходную компанию для поставок российского зерна в Сирию. Сейчас Дамаск уже получает зерно из РФ, в том числе из Крыма, хотя объемы, видимо, не очень велики, а конкретные поставщики не раскрываются. Но эксперты и юристы сомневаются, что проект под угрозой двойных западных санкций — по Крыму и Сирии — будет легко реализовать, кроме того, неясна и экономика создания отдельной судоходной компании под сирийский маршрут.
Коммерсант
13.09.2018

В Минсельхозе Крыма сообщили, что, по данным ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» в Крыму, из республики в Сирию в 2017 году экспортировано 105,6 тыс. тонн зерна, с начала 2018 года — 68,9 тыс. тонн. Впрочем, в министерстве нет данных о планах компаний региона на дальнейшие поставки зерна в Сирию.

Гендиректор юркомпании "Глазунов и Семенов" Валерий Глазунов считает, что на судоходную компанию, созданную при участии России и Сирии, обрушатся ограничения, связанные и с Крымом, и с Сирией. «Один же торговый партнер, который находится не в лучшем экономическом состоянии, не в силах обеспечить такой приток дохода, который покрыл бы все расходы на содержание самой компании»,— говорит юрист. Мерген Дораев добавляет, что проблемой может стать и механизм расчетов между участниками сирийско-российской торговли, «который должен учитывать риск блокировки платежей в европейских или американских банках-корреспондентах».