Экстремальное погружение

15 ноября в Ростове-на-Дону стартует турнир по глубоководному погружению «Кубок Ростова-2014». Поучаствовать в популярном первенстве поехали пятеро севастопольских спортсменов-фридайверов.
Герман Старков
13.11.2014

Силами Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя для участия в международных соревнованиях «Кубок Ростова-2014» было подготовлено пять спортсменов-фридайверов — Дмитрий Залютаев, Вячеслав Кулешов, Олег Кузьмин, Александр Царенко и Юлия Дьякова.  Команда »Остров Крым» примет участие в личных и командных первенствах, которые пройдут в 25-метровом бассейне в селе Чалтырь (Ростов-на-Дону).  

На «Кубке Ростова-2014» представлено несколько подводных дисциплин.

Статическое апноэ (Static Apnea, STA) — фридайвер задерживает дыхание на время, лежа в воде. Единственная дисциплина, в которой засекается время задержки дыхания, а не отсчитывается пройденная дистанция.

Динамика без ласт (Dynamic Without Fins, DNF) — фридайвер плывет в горизонтальном положении под водой на задержке дыхания, используя только силу собственных мышц. Ласты и прочие технические приспособления, придающие дополнительное ускорение, не используются.

Динамика в ластах (Dynamic With Fins, DYN) — фридайвер плывет в моноласте или ластах в горизонтальном положении под водой на задержке дыхания.

Турнир проводится по правилам Международной организации по развитию апноэ — AIDA International. Его главный судья – немец Pim Vermeulen.

Команда "Остров Крым" будет бороться за первые места в личном и командном зачетах. Представители Севастополя впервые участвуют в подобных соревнованиях. К сожалению, в турнире не смогут принять участие крымские спортсмены Андрей Артюх (Евпатория) и Антон Кадельчук (Керч) и севастопольцы Юрий Балакин и Евгения Котлова. 

Участники, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места в личных видах программы, награждаются грамотами и медалями. Победители командных первенств увезут с собой главный приз соревнования – кубок.

СПРАВКА: 

Фридайвинг — подводное плавание на задержке дыхания (апноэ). Эта самая ранняя форма подводного плавания до сих пор практикуется как в спортивных, так и в коммерческих целях.

Несмотря на свое многотысячелетнее существование, фридайвинг стал относительно общеизвестным и распространенным лишь недавно. Возникнув как род прибрежного собирательства и охоты, он оставался приблизительно до периода Великих географических открытий практически единственной известной и доступной человеку возможностью действовать под водой. Но с XV в. начали расти и конкурировать между собой морские державы, а развитие навигации, торговли и участившиеся морские сражения увеличили и число затонувших судов. Для спасения их ценных грузов и снаряжения приходилось подолгу работать на глубине. Был изобретен прародитель скафандра — водолазный колокол, четко отделивший водолазов, дышащих под водой, от ныряльщиков-фридайверов.

Настоящим прорывом фридайвинга в массовое сознание стал вышедший в 1988 году культовый фильм Люка Бессона «Голубая бездна», снятый по мотивам спортивного состязания и личной дружбы Жака Майоля с Энцо Майоркой. До появления этого фильма подводный спорт редко представляли без акваланга, а фридайверов-специалистов существовало совсем немного.