«Эллада» заливает Торопову дачу бетоном

Украинский лесной монополист Севастополя — группа компаний «Эллада» — с позволения Севприроднадзора застраивает Торопову дачу капитальными сооружениями. Статус особо охраняемой природной территории компании не мешает.
Примечания
25.10.2017

Об этом сообщает в репортаже с места событий съемочная группа севастопольского телеканала НТС.

Торопову дачу — некогда любимое место отдыха горожан на 17-м километре Ялтинского шоссе — бывший глава местного лесничества Юрий Трач приватизировал на фирму своей дочери Олеси Землянской еще при Украине. Поляну, озеро, скалу и прилегающие рощи огородили, стали строить гольф-поле и ресторан, павильона для платной рыбалки с высоким по местным меркам ценником. В 2014-15 году российские правоохранители привлекли Трача за это к уголовной ответственности и за ущерб природе, оцененный в 18 млн рублей.

Незаконно возведенные строения на Тороповой даче взяли под арест, но контроль над ней фирмы и структуры, аффилированные с ГК «Эллада» (в частности, ООО «Орлиновское охотничье хозяйство») не утратили, ожидая возможности продолжить бизнес.

Такая возможность представилась в этом году, когда «Эллада» стала близким партнером правительства Севастополя. Корреспонденты НТС, побывав на объекте вместе с активистом ОНФ Григорием Донцом, обнаружили, что некогда общедоступное место отдыха стало еще более закрытым, и его в нарушение всех возможных законов заливают бетоном под фундаменты, на одном из которых уже стоит капительное сооружение. При этом никто из участников монетизации лесных угодий не считает нужным что-либо объяснять.