Энергомост Кубань – Крым официально введен в эксплуатацию

Все объекты энергомоста Кубань – Крым в конце прошлого года были введены в эксплуатацию и получили соответствующие документы. Об этом 16 января сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РФ.
КрымИнформ
16.01.2018

«Все объекты электросетевого энергомоста Кубань – Крым, эксплуатация которых осуществлялась в режиме пусконаладки в период с сентября по декабрь 2017 года, были введены в эксплуатацию с получением соответствующих разрешительных документов», – сообщили в Минэнерго РФ.

В сентябре прошлого года ведомство сообщало, что объекты электросетевого энергомоста Кубань – Крым работают в режиме пусконаладочных работ. В эксплуатацию их должны были ввести в декабре 2017 года.

В проект электросетевого энергомоста Кубань – Крым входит строительство двух подстанций («Кафа», «Вышестеблиевская») и расширение ещё трёх («Симферопольская», «Камыш-Бурунская», «Кубанская»). Также в рамках проекта возвели несколько высоковольтных линий в Крыму и Краснодарском крае, проложен кабель через Керченский пролив.

Президент России Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста Кубань – Крым 2 декабря 2015 года. Все четыре ветки энергомоста начали работать весной 2016 года. Из-за прекращения подачи электричества в Крым с Украины и острого дефицита электроэнергии на полуострове проект реализовали на два года раньше утверждённых сроков.

Между тем в «Крымэнерго» сегодня, 16 января 2018 года, заявили о дефиците электроэнергии в Симферополе, который составляет 20%.