Энергомосту в Крым добавят мощности к декабрю

Объекты электросетевого энергомоста Кубань – Крым работают в режиме пусконаладочных работ и будут введены в эксплуатацию в декабре текущего года, сообщили в министерстве энергетики России.
КрымИнформ
25.09.2017

«Объекты (энергомоста) введены в работу в режиме пусконаладочных работ. Готовятся документы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию. В соответствии с планом-графиком, утвержденным правительственной комиссией, срок ввода указанных объектов – декабрь 2017 года», — сообщили в минэнерго РФ и отметили, что строительно-монтажные работы по всем объектам полностью завершены.

Напомним, в ночь на 22 ноября 2015 года полуостров был обесточен  в результате подрыва опор линий электропередачи Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. Чтобы восполнить дефицит электроэнергии 2 декабря была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив мощностью до 400 МВт.

Всего в рамках реализации проекта энергомоста построили две новые подстанции, модернизировали и реконструировали пять действующих подстанций, возвели более 800 км линий электропередач классом напряжения 220-500 кВ, проложили по дну Керченского пролива четыре цепи из кабельных линий общей протяженностью 230 км.

Изготовление и поставку подводного кабеля для энергомоста осуществляла китайская компания «Цзянсу Хентун Пауэр Систем». Его укладку производило китайское судно-кабелеукладчик «Цзянь Цзи 3001».