ЕР лидирует в Крыму благодаря отсутствию сильной оппозиции и пассивному электорату — эксперт

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева в разговоре с «Примечаниям» также отметила, что данные результаты были ожидаемы.
09.09.2019

По данным предварительного подсчета голосов, на выборах в Государственный Совет Крыма по партийным спискам лидирует «Единая Россия», набрав  54,04%. Далее ЛДПР —17,40%, КПРФ — 8,26%,  «Справедливая Россия» — 4,34%, «Коммунисты России» — 4,01%, Партия пенсионеров — 3,54%, партия «Родина» — 2,99% и «Патриоты России» — 0,87%».

Как сообщила «Примечаниям» политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева, результаты выборов в Крыму были прогнозируемы и зависели от ряда причин, в том числе свою роль сыграли отсутствие сильной оппозиции в регионе и пассивность крымского электората.

«В Крыму это прогнозируемый результат, — говорит Киселева. — Фонд развития гражданского общества проводил в августе экспертный опрос и все прогнозы сбылись: снижение явки и прохождение в парламент более чем двух партий, в сравнении с 2014 годом, когда только две партии прошли».

По ее словам, эксперты изначально предполагали, что у «Единой России» в Республике Крым будет абсолютное большинство, но, тем не менее, количество партий, которые преодолеют 5% барьер, будет выше.

При этом она отмечает, что в отличие от президентских выборов, явка в местные парламенты всегда ниже — это общероссийская тенденция. «Явка на президентские выборы практически всегда выше, чем на выборы другого уровня, — заявила Киселева. —  Кроме этого есть общемировые тенденции — кризис представительной демократии и кризис парламентской системы.  Также это пассивность электората, который не пошел на выборы, и слабость региональных отделений оппозиционных партий в Крыму».