ЕС откроет двери крымчанам с украинским паспортом

Жители Крымского полуострова все же смогут посетить страны Европы без чиновничьих проволочек. Но лишь те, кто уже получил украинский биометрический паспорт с микрочипами и отпечатками пальцев.
КП
19.05.2017

Однако таких крымчан совсем немного. Поэтому существует предположение, что ненадолго продлят безвизовый выезд всем желающим по старым действующим документам, которые сохранились у многих жителей полуострова.

При этом порядок посещения европейских стран все же достаточно строг, отбор проходит прежде всего по финансовым критериям, впустят все равно только тех, кто подтвердит свою кредитоспособность — от 91 евро за день пребывания в Швейцарии и Лихтенштейне, до всего трех евро в сутки в Венгрии.

«Главное, не показать случайно при посадке в аэропорту загранпаспорт РФ, иначе поездка тут же и закончится, еще и оштрафуют», — написала на одном из украинских форумов путешественница из Ялты.

Действительно ли это может сработать и что грозит нарушителям границы пока неясно.

«Нововведение вступит в силу только с 1 июня, тогда и можно посмотреть, захотят ли им воспользоваться мошенники и авантюристы», — предполагают сотрудники российских миграционных служб.

Официальный же представитель Евросоюза в Украине Давид Стулик на недавней пресс-конференции в Киеве подтвердил, что жители Крыма действительно, если захотят, смогут путешествовать по всей Европе как и прочие сограждане.

«Или вы ездите с российскими паспортами и платите 60 евро, или у вас есть биометрический паспорт украинского гражданина, и вы ездите без виз», — отметил Стулик.