ЕС требует доступа в Крым для международных наблюдателей-правозащитников

Европейский союз призвал обеспечить свободный доступ в Крым международным наблюдателям за ситуацией в сфере прав человека. В ЕС требуют освободить граждан Украины, находящихся в заключении на «неправомерно аннексированном» полуострове.
«Интерфакс»
19.01.2018

В заявлении пресс-секретаря Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), распространенном в пятницу представительством ЕС в России, говорится, что 16 января суд Крыма приговорил к трем годам и семи месяцам колонии Владимира Балуха, который "выступал против неправомерной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией".

Кроме того, отмечает пресс-секретарь ЕВС, "крымско-татарский активист Бекир Дегерменджи был задержан 23 ноября 2017 года в Симферополе по сомнительным обвинениям".

"Ввиду того, что его здоровье находится в критическом состоянии, крайне важно, чтобы ему незамедлительно был предоставлен доступ к необходимой медицинской помощи", - указывается в заявлении.

"Международным наблюдателям за положением в области прав человека должен быть предоставлен полный, свободный и беспрепятственный доступ на полуостров", - заявила пресс-секретарь ЕВС.

"Европейский союз ожидает, что все граждане Украины, незаконно задержанные на неправомерно аннексированном Крымском полуострове и в России, будут освобождены как можно скорее", - говорится в заявлении.

Напомним, 23 ноября 2017 года в Крыму сотрудники ФСБ задержали активистов меджлиса (запрещенная в России экстремистская организация), в том числе и упомянутого Бекира Дегерменджи. Их подозревают в вымогательстве денег у гражданина Турции. В отношении Бекира Дегерменджи, Куртсеита Абдуллаева, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Кязима Аметова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ – вымогательство, совершенное группой лиц. В качестве посредника для получения взятки меджлисовцы использовали 82-летнюю Веджие Кашку. В результате пережитого стресса она скончалась.