Эстафета воинской славы якутского бегуна завершился в Севастополе.

17 октября на площади Нахимова финишировал одиночный пробег, посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне, который совершил спортсмен из города побратима Севастополя – Якутска.
20.10.2014

Марафон Петра Наумова начался три месяца назад, за это время он побывал во многих городах-героях и городах воинской славы (Великий Новгород, Ржев, Санкт-Петербург, Москва, Тула, Новороссийск, Керчь), преодолел почти 4 000 километров, но завершить свой спортивный подвиг решил в нашем городе.

 

Это не первый экстремальный пробег в жизни якутского гостя. Петр Наумов имеет степень мастера спорта по легкой атлетике, является трехкратным чемпионом Якутии в данном виде спорта. Кроме того, спортсмен регулярно участвует в чемпионатах России и Европы по марафону среди ветеранов, ведь он почти ровесник Великой Победы.

 

Свои пробеги экстремал традиционно посвящает значимым историческим событиям. Кроме 70-летию Победы, этот марафон спортсмен решил посвятить также памяти своих земляков – якутских солдат, участников ожесточенных боев на озере Ильмень в 1943 году.

 

«В следующий раз, в 2015 году я буду продолжать пробеги по Якутии. В Якутии очень большие площади и в нескольких районах до 9 мая я пробег сделаю», – поделился ветеран легкоатлет планами на будущее.

 

Спортсмен отметил, что чувствует себя хорошо, хоть путь, который он преодолел, был сложным. Но когда все позади он очень рад, что находится в Севастополе. В нашем городе Петр Наумов собирается посетить Национальный Заповедник «Херсонес Таврический» и другие исторические и памятные места. А еще – покупаться в Черном море.

 

Встретить и поддержать известного якутского спортсмена-энтузиаста в Севастополь приехала его соотечественница – заместитель председателя Общественной Палаты города Якурска Марина Христафорова.

 

«Это была эстафета воинской славы, потому что нет такого города-героя в России, где бы ни пали наши земляки. И поэтому огромное спасибо Вам за память. А, прежде всего, Петр Семенович, я свое слово сдержала и встречаю вас в Севастополе!», – эмоционально обратилась общественница к своему земляку при встрече. Символично, что в этот самый момент забили куранты, будто сам город решил поприветствовать прибывшего из далека гостя.

 

Севастополь всегда отличался особым гостеприимством. На финише легкоатлета встретили спортсмены, журналисты, воспитанники Объединения детско-юношеских клубов города Севастополя и их педагоги и просто неравнодушные горожане с цветами и транспарантами «Молодец!», «Поздравляем!» и флагом Якутии. От лица городской общественности представители городского правительства и ветеранских организаций вручили уважаемому гостю грамоту и диплом, а также большие букеты роз и хризантем.

 

«Для Севастополя – это знаковое событие, я не сказал бы нить, – это мощная цепь, которая связывает сегодня Якутию и город федерального значения Севастополь. И чем больше таких цепей будет, тем лучше. Эта цепь держит нас на якоре, а якорь – это великая наша Россия», - заявил в общении с журналистами заместитель губернатора Евгений Дубовик.

 

Закончилась встреча торжественным возложением цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941 – 1942 годов и коллективным фотографированием участников встречи.

 

Напомним, 10 июня власти Севастополя и городского округа «город Якутск» подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, социальной, культурной и научно-технической сфере. Данный забег можно считать первой ласточкой – символическим началом дружбы.

 

Галина Сергеева