Евгений Мащенко: Спортивный зал в Камышовой бухте адаптируют под нужды спортсменов-инвалидов, но выгонять никого не собираются

С недавнего времени по севастопольским новостным сайтам ходит информация о том, что Центр физического здоровья населения (ЦФЗН) «Спорт для всех» хотят переоборудовать под паралимпийские виды спорта, а спортсменов, занимающихся в этом учреждении, выставить на улицу. Также недобросовестные журналисты, не получив комментария от компетентных лиц, успели обвинить Евгения Мащенко в преследовании собственных интересов. Мол, директор Севастопольского регионального центра по физической культуре и спорту инвалидов «ИНВАСПОРТ» решил «пристроить» своих спортсменов по городским спортивным учреждениям. Чтобы избавить севастопольцев от разного рода кривотолков, мы решили пообщаться с причастными к этому делу лицами.
Герман Старков
10.12.2014

Дозвониться до Евгения Мащенко удалось не сразу. Он сопровождал севастопольских паралимпийцев на Кубок России по плаванию в Нижний Новгород. 9 декабря команда прибыла в пункт назначения.

— Евгений Владиславович, здравствуйте! Я сразу к делу. Некоторые севастопольские средства массовой информации раструбили о том, что вы якобы инициировали реконструкцию ЦФЗН «Спорт для всех» под нужды инвалидов, чтобы в дальнейшем закрепить это учреждение конкретно за паралимпийцами. Так ли это?

— Здравствуйте. Начну, пожалуй, с самого начала. Ко мне обратились специалисты из Управления социальной защиты с просьбой составить список спортивных объектов города, которые требуют адаптации под нужды людей с ограниченными возможностями. Обратились они не из праздного любопытства, а из-за того, что Федеральную программу «Доступная среда», как вы знаете, продлили на пять лет. Это значит, что ее нужно выполнять. Одним из объектов я предложил ЦФЗН «Спорт для всех». Я исходил из того, что переоборудование зала не займет много времени и не потребует больших затрат. В сущности, там нужно переделать раздевалки, туалеты, освободить пожарные выходы и приделать к ним пандусы.

В ЦФЗН «Спорт для всех» считают иначе. Одним из основных аргументов руководства является то, что зал имеет стопроцентную загруженность по посещаемости.

Кроме того, по мнению заведующего Владислава Степанова, переоборудование раздевалок и санузлов может затянуться на месяцы. Туалеты в спортзалах небольшие, а это значит, что придется ломать стены, в том числе и перегородку, прилегающую к душевым кабинкам. Естественно, на время такого ремонта занятия в залах будут прекращены. Этот фактор, считают в дирекции ЦФЗН, может повлиять в будущем на посещаемость спортивного центра. К тому же, до конца месяца собственник спортивного зала на Корчагина, 1 поменяется, и неизвестно, даст ли он добро на адаптацию центра под нужды инвалидов. Спортивная общественность опасается и другой реакции — что новое руководство и вовсе отдаст ЦФЗН «Спорт для всех» под занятия для паралимпийцев. На сегодняшний день спортивный центр относится к Объединению детско-юношеских клубов Севастополя.

В Управлении по делам молодежи и спорта знают о конфликте интересов. Начальник управления Олег Вечирко утверждает, что видел расписание занятий ЦФЗН «Спорт для всех». По его словам, первая половина дня у спортивного зала почти пустая. В эти часы простоя могут заниматься паралимпийцы.

Если же все-таки спортивный зал будет переоборудован, на базе учреждения для инвалидов заработают такие секции, как бочча, танцы на колясках, баскетбол, мини-футбол для глухонемых, пауэрлифтинг, настольный теннис, общая физическая подготовка для пловцов-паралимпийцев, а также пулевая стрельба из пневматических пистолетов.

 В завершение хотелось бы сказать, что в городе не существует ни одного объекта, который построен специально для спортсменов-инвалидов.  У города просто нет на это денег. Севастопольским паралимпийцам приходится арендовать часы занятий в городских спортивных школах, спортзалах и спорткомплексах. Например, чтобы поиграть в популярную среди колясочников игру бочча, им приходится ездить на Корабельную сторону, на стадион «Металлист». Официально деньги на строительство отдельного спортивного сооружения для спортсменов-инвалидов поступят не раньше 2017 года, а до тех пор люди с ограниченными возможностями вынуждены и дальше отстаивать свое право на существование.