Евпаторийцев будут перевоспитывать: за праздники городу нанесен ущерб в 9,6 тыс. руб.

Жители и гости Евпатории за праздники украли полсотни светодиодных лампочек и игрушечных шаров с новогодних уличных декораций, сообщили в муниципальном бюджетном учреждении «Порядок», которое выполняет обязанности по содержанию и благоустройству города. Общая сумма ущерба, нанесенного городу, составила 9,6 тысяч рублей.
КрымИнформ
09.01.2018

«С 1 по 9 января 2018 года были украдены светодиодные лампочки с прозрачной колбой в количестве 51 штуки, игрушечные шары в количестве 48 штук. Кража была обнаружена в саду Ленина 5 января. 6 января была обнаружена поврежденная урна на улице Интернациональной на остановке «Ж/д вокзал», – рассказали в учреждении.

На порчу городского имущества одним из первых обратил внимания глава администрации Евпатории Андрей Филонов. «К сожалению, это норма жизни. Это называется «естественные потери». Я для чего (на Facebook) выкладываю – не чтобы пожаловаться, а чтобы пристыдить. Оно же потихоньку, потихоньку создает культуру: нет смысла заниматься благоустройством города, не занимаясь окультуриванием города, – считает Филонов. – Будем над этим работать. Нужно, чтобы (горожане) друг друга одергивали, замечания делали. Потихоньку разберемся, думаю, лет за семь в мозгах поменяется что-то».

По словам главы администрации, большинство актов вандализма совершают сами горожане. «Своих, конечно, больше, – сообщил он. – Вот ситуация: мы летом поставили 18 скамеек. На утро восемь из них перевернуто, сломано. По камерам поработали, вычислили виновников – все местные ребята. Собрал их, говорю – «ну что вы, ребята?», а они – «да вот, пьяные были, веселились». 18-19-20 лет. Взрослые ребята уже. Потом отрабатывали, чинили скамейки».

При этом, по его словам, трудно выделить определенную возрастную группу, представители которой наиболее активно занимаются вандализмом. Филонов отметил, что молодые люди чаще ломают урны и скамейки, в то время как пожилые активнее выкапывают цветы на клумбах. Для борьбы с вандализмом городские власти планируют увеличить количество камер видеонаблюдений, «потихоньку... приучать к порядку людей».

В целом, по данным МВД и МЧС, новогодние каникулы в Крыму прошли без крупных происшествий. В МЧС также отметили двукратное снижение чрезвычайных ситуаций в республике. «Крымские спасатели привлекались для оказания оперативной помощи при происшествиях свыше 30 раз, в результате чего квалифицированную помощь получили 20 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается положительная тенденция снижения количества происшествий на 53%», – сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по Крыму.