Европарламент принял резолюцию о правах человека в Крыму

Европарламент принял резолюцию по Крыму, в которой обвиняет Россию в нарушении прав человека на полуострове, прежде всего — крымских татар. Европейские парламентарии потребовали освобождения целого ряда лиц, которых они называют политзаключенными, а также призвали обеспечить беспрепятственный доступ в Крым представителей специализированных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы.
Интерфакс
05.10.2017

Европарламент, говорится в резолюции, «осуждает вынесение приговоров крымскотатарскому лидеру и заместителю председателя меджлиса Ильми Умерову, заместителю меджлиса Ахтему Чийгозу, журналисту Николаю Семене; требует отмены обвинительных приговоров и немедленного и безоговорочного освобождения Умерова и Чийгоза, немедленного и безоговорочного снятия всех обвинений с Семены».

Депутаты поддерживают санкции в отношении «всех лиц, ответственных за грубые нарушения прав человека», в том числе крымских и российских чиновников, несущих прямую ответственность за обвинительные приговоры перечисленным гражданам. Речь идет о замораживании активов и визовом запрете.

В документе перечислены имена еще 44 человек, в том числе украинского кинорежиссера Олега Сенцова, судебные приговоры которым Европарламент решительно осуждает.

Европарламент призывает Брюссель к «более гибким подходам, которые облегчили бы доступ на полуостров с согласия Киева международных наблюдателей, в том числе парламентариев, и чтобы это не интерпретировалось как признание аннексии».

Европарламент поддерживает решения ЕС о запрете импорта из Крыма и экспорта в Крым из Евросоюза ряда товаров и технологий, а также инвестиций в Крым, обмена товарами и услугами.

Кроме того, Европарламент «выражает глубокую обеспокоенность в связи с продолжающейся широкомасштабной милитаризацией Крымского полуострова Россией, которая угрожает региональной и общеевропейской безопасности».