Меняйло возложил ответственность за фальшивый гимн на губернаторский совет

Глава Севастополя заявил, что организаторы отвечают за проведение мероприятия. В пятницу в ходе открытия съезда общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя при исполнении гимна России на большом экране появился переделанный текст.
ForPost
10.04.2016

Следствие выясняет, что это было — неудачная шутка или заранее спланированная политическая акция, сказал Сергей Меняйло РИА Новостям. 

Вице-губернатор Евгений Дубовик в разговоре с ТАСС заявил, что инцидент с искаженным гимном России в Севастополе не помешал проведению съезда общественно-экспертного совета при губернаторе. Происшествие не стоит слишком пристального внимания. 

По словам чиновника, он опоздал к началу съезда, когда и прозвучала испорченная версия гимна. «Съезд шел три часа. Ситуация с гимном никак на его работу не повлияла. Общественники работали активно, ставили задачи перед городскими властями. То, что в начале произошел какой-то сбой у технических служб, вообще никак не повлияло. Не нужно из этого делать событие», — сказал он.

Сенатор от Сергея Меняйло Андрей Соболев увидел в произошедшем на заседании губернаторского совета «принцип Charlie Hebdo, который до сих пор дает свои кровавые плоды». По мнению сенатора, случившееся является явной провокацией. «Это все можно назвать двумя словами — святотатство и глумление (...) С тем, что это инспирировано, я думаю, разберутся те, кто за это отвечает, кому это по долгу службы положено. И организаторы, и участники данной акции получат по рукам», — подчеркнул Соболев в интервью «Русской службе новостей».

Напомним, скандальный инцидент произошел 8 апреля. При исполнении гимна на съезде губернаторского ОЭС на экране появился фальшивый текст. Так, во фразе «Россия — священная наша держава» слово «священная» было заменено на «безумная». Музыкальное сопровождение при этом перемешивалось с «диссонансными нотами» и «колокольной какофонией».

На жестком диске компьютера, с которого текст гимна выводили на экран, ничего противоправного обнаружено не было. Оператор также заявил, что ему ничего не известно. Управление ФСБ по Крыму и Севастополю проводит проверку по факту инцидента.

Оскорбление гимна или флага России является уголовно наказуемым преступлением. Согласно статье 329 УК РФ, надругательство над этими государственными символами может караться ограничением свободы на срок до одного года.