ФАС надеется с помощью штрафов снизить цену на бензин в Крыму

В настоящее время цены на нефтепродукты в Крыму завышены, заявил глава ФАС Игорь Артемьев в Ялте. Он обещает штрафовать крымских нефтетрейдеров до тех пор, пока они не снизят цены на топливо.
РИА Крым
25.04.2018

"Мы видим по общему представлению экономики, что они не должны быть такими высокими. Цены, особенно после того, как откроется (Крымский – ред.) мост, должны выровняться фактически с московскими", — считает он. По словам руководителя ведомства, бензин на некоторых АЗС в Крыму на 2-3 рубля стоит дороже, чем в Москве.

"Нам, к счастью, удалось выиграть все суды в отношении компаний (нефтетрейдеров – ред.). Это означает, что более чем 100-миллионный штраф на них наложен и будет взыскан в ближайшее время. Если кому-то этого покажется мало, значит, (штрафы будут увеличены до – ред.) 200, 300 млн рублей, пока не придут (на рынок – ред.) люди, которые будут относиться с уважением и к населению, и к законодательству о конкуренции", — подчеркнул Артемьев. Он также обратил внимание на то, что в соседних с Крымом регионах цены на топливо также завышены. "Мы подозреваем сговор. А это 178 статья Уголовного кодекса. Можно получить 7 лет (лишения свободы – ред.). Никому не советую этим сейчас заниматься", — предупредил глава ФАС.

Недавно ФАС сообщила, что 10 крымских компаний-нефтетрейдеров обвиняются в нарушении антимонопольного законодательства. По данным ведомства, топливо перепродавалось между ними несколько раз до того, как поступало на автозаправочные станции. По данному факту было возбуждено дело по части 4 статьи 113 Закона о конкуренции. Ранее правительство Республики Крым договорилось с крупными нефтетрейдерами региона о снижении розничной цены на топливо. Вице-премьер РК Игорь Михайличенко пообещал, что стоимость бензина, дизельного топлива будет планомерно приближаться к общероссийским показателям.