ФАС уличила Ялтинский порт в притеснении предпринимателей

Федеральная антимонопольная служба признала Ялтинский торговый порт виновным в недобросовестной конкуренции. О нарушениях закона со стороны бывшего директора порта Дениса Волкова «Примечания» писали еще в апреле 2017 года, теперь контролирующие органы приняли меры.
Евгений Гайворонский
02.03.2018

Жалобы на недобросовестную конкуренцию от владельцев местных катеров и теплоходов посыпались на возглавившего в конце 2016 года ялтинский порт (филиал ГУП РК «Крымские морские порты») 29-летнего судакчанина Дениса Волкова сразу. Он попытался выдавить из пассажирского порта работающую на пригородных маршрутах 24 года компанию DPH Modus Ltd. и создать некомфортные условия работы остальным судам. Жаловались катерники и на поборы. Сам чиновник тогда в разговоре с «Примечаниями» все претензии опровергал.

В феврале 2018 года УФАС по Крыму и Севастополю признала филиал ГУП РК «Крымские морские порты» Ялтинский торговый порт в нарушении ФЗ-135 «О защите конкуренции» в отношении DPH Modus Ltd. Из-за действий г-на Волкова перевозчик некоторое время не смог выполнять рейсы по маршруту «Ялта – Ласточкино гнездо», понеся более 3 миллионов рублей убытков. Фирма подала в арбитражный суд к Ялтинскому порту иск о возмещении нанесенного ущерба, уже состоялось два заседания по этому делу.  

Денис Волков запомнился Ялте также дракой с организатором экскурсий Александром Цыганковым, который снял на телефон предполагаемые злоупотребления Волкова. Суд признал Волкова виновным в порче чужого имущества и потребовал возместить Цыганкову стоимость нового Айфона.  

Официальной причиной прекращения карьеры Дениса Волкова в Ялте стала попытка построить свой ларек в центре набережной – тогда ему наказал уйти в отставку лично глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Однако Волков длительное время отказывался покидать свой пост, местами история приобретала черты административной комедии.

Источники в Ялтинском порту и МВД Крыма сообщили «Примечаниям», что в отношении Дениса Волкова сейчас расследуется несколько уголовных дел, в том числе о нанесении ущерба предприятию на суммы свыше 16 миллионов рублей. Также внимание правоохранителей привлекла информация о попытках строительства гостиниц на землях порта компанией ООО «Высота», якобы связанной со старшим братом экс-министра соцполитики Украины Натальи Королевской.

Сам Волков, по словам наших собеседников, избегает встречи с правоохранителями и находится за границей (был замечен в Таиланде).