ФАС возбудила дело в отношении 10 нефтетрейдеров из-за дорогого бензина в Крыму

В отношении десяти крымских компаний возбуждено антимонопольное дело, из подозревают в нарушении закона о защите конкуренции при продаже бензина в розницу. Об этом сегодня сообщили в Федеральной антимонопольной службе.
ФАС России
17.04.2018

«По результатам анализа состояния конкурентной среды на рынках розничной реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива в Республике Крым, было установлено, что нефтепродукты перепродаются между компаниями несколько раз до того, как поступают на автозаправочные станции», – говорится в сообщении.

В ФАС уточнили, что цепочка перепродажи бензина содержит в себе признаки согласованных действий между хозяйствующими субъектами, приводящих к ограничению конкуренции на рынке нефтепродуктов в Крыму, а также осведомленности каждого из участников о намерении каждого другого участника действовать определенным образом. В результате этих соглашений у компаний появилась возможность влиять на условия обращения товара на рынке, в частности, оказывать существенное влияние на розничную цену реализации.

В нарушении антимонопольного законодательства подозреваются ООО «РУАНТ», ООО «Консонанс», ООО «Фирма ТЭС», ООО «Кедр», ООО «Брокерский альянс независимых трейдеров», ООО «Дартс», ООО «Топливная компания Карат», ООО «Продукт-инвест», ООО «КД-ойл» и ООО «Синергия Ойл Групп». Антимонопольное дело возбуждено по признакам нарушения части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Ранее один из участников рынка объяснял рост цен на бензин в Крыму повышением закупочных цен на него на товарно-сырьевой бирже.