ФАС планирует проверить правомерность тарифов в Севастополе

Мария Крылова
06.11.2014

C 1 октября 2014 года на услуги ЖКХ поднялись тарифы для всех категорий граждан. Об этом сообщили на официальном сайте предприятия и подтвердили по телефону. — Все тарифы повысились на 15%. Это не наше решение. Согласно российскому закону тарифы устанавливает Тарифная комиссия при Правительстве Севастополя. Мы постепенно приближаемся к российским расценкам за коммунальные услуги и подчиняемся соответствующим органам, — сообщили в колл-центре ПАО «ЭК «Севастопольэнерго». Управлением по тарифам постановление было принято 26 сентября 2014 года. На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 №792 «Об особенностях применения законодательства Российской Федерации в сфере электроэнергетики на территориях Республики Крым и города Севастополя» (далее – Постановление Правительства РФ) «Севастопольэнерго» произвело расчеты, а управление по тарифам, свою очередь, приняло их и на покупку, и на продажу.

Тарифы на электроэнергию в отношении потребителей из группы «Население и приравненное к населению» рассчитываются местным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов -Управлением по тарифам. Расчёты производятся в соответствии с Методическими указаниями по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, утверждёнными приказом ФСТ России от 16 сентября 2014 г. №1442-э (далее – Методические указания).

Управление Федеральной антимонопольной службы запросило документацию по установленным тарифам в Управлении по тарифам при Правительстве Севастополя. В конце этого месяца будут получены предварительные результаты о соответствии установленных тарифов Методическим указаниям, Постановлению Правительства РФ и другим законодательным актам — сообщил заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю Вячеслав Токарев.