ФАС решила взяться за высокие цены в Крыму и Севастополе

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил журналистам, что ведомство намерено тщательно проверять факты завышения цен в Крыму и Севастополе. По его словам, проверки будут проводиться в соответствии с законом об антимонопольной и торговой деятельности.
Надежда Исаева
09.06.2017

«Те цены, которые сейчас есть на картофель, гречку и другие продукты в торговых сетях, которые в силу своей совокупной власти определяют уровень цен в Крыму, мы будем проверять обстоятельно, — заявил глава ФАС. — И договоримся проявить усилия центрального аппарата. Мы эту тему только что обсудили с врио губернатора Севастополя».

Артемьев отметил, что ведомство намерено провести работу с монополистами различных сфер рынка. В качестве примера он привел монополию на производство хлеба и некоторые продукты питания.

По словам руководителя ФАС, есть различия в работе ведомства на материке и в Крыму. Он утверждает, что во многих регионах  России после профилактических мер ведомства и значительных штрафов заметна положительная динамика, в Крыму ситуация прямо противоположная.

«Здесь количество антимонопольных нарушений увеличивается, — утверждает Артемьев. — Это связанно с тем, что вводится новое законодательство, которое  предприниматели, работающие в системе монополии, не понимают».

По его словам, то же самое касается законодательства о госзакупках. На предстоящей встрече с предпринимателями как раз будет обсуждаться этот вопрос. Но сильного давления на бизнесменов не будет, поскольку Крым и Севастополь еще находятся в стадии переходного периода.