ФАС возбудила дело против операторов из-за высоких цен в роуминге

Не добившись пересмотра цен на национальный роуминг, ФАС решила завести дело в отношении МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2. Ведомство подозревает сотовых операторов в установлении монопольно высокой цены на роуминг. Сами операторы ссылаются на высокие расценки межоператорских тарифов в Крыму. В Крыму это отрицают.
Коммерсант
01.08.2017

17 июля, ФАС потребовала от «большой четверки» выравнять цены за услуги внутрисетевого роуминга — звонки, СМС и интернет-сессии, совершаемые в сети своего оператора при поездках по стране. ФАС настаивала, чтобы операторы в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках по России.

Решение ФАС завести дело по национальному роумингу стало сюрпризом для «большой четверки». «Стоимость услуг связи для абонентов мы формируем с учетом расценок крымских операторов. С ними мы вели длительные переговоры о снижении межоператорских тарифов, но, к сожалению, они не пошли навстречу», — сообщила «Коммерсанту» представитель «МегаФона» Юлия Дорохина.

В октябре 2016 года «Ведомости» со ссылкой на госпожу Дорохину сообщали, что крымский сотовый оператор «К-Телеком» выставляет своим роуминговым партнерам завышенные тарифы. В марте 2016 года ФАС признавала «К-Телеком» нарушителем, а в июле того же года сообщала, что компания устранила нарушения. Вчера господин Голомолзин назвал крымских операторов «более гибкими» в вопросах роуминга, добавив, что они снижали межоператорские тарифы.

Министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский. По его словам, все операторы «большой четверки» имеют роуминговые соглашения с крымскими операторами, а «все разговоры и попытки перевалить все на крымских операторов — это все ерунда полная». «До тех пор пока операторы не признают в своих действиях Крым территорией РФ, вести какие-то другие переговоры бессмысленно. К большому сожалению, ни один национальный федеральный оператор в Крым так и не зашел, опасаясь санкционного режима»,— сказал Дмитрий Полонский, добавив, что услуги связи в Крыму «стоят ровно столько же, сколько и на основном материке».