Федеральные квоты убивают рыболовство Севастополя

Правительство Севастополя попросит федералов ослабить жесткие ограничения в промышленном рыболовстве: половина всей рыбодобычи Крыма приходится на Севастополь, но за процентами скоро будут стоять совсем мизерные объемы. С просьбой властей не согласны экологи.
Надежда Исаева
31.10.2017

С 2018 года усиливаются запреты на вылов рыбы в промышленных масштабах, что может привести к резкому падению рыбодобычи в Севастополе, сообщил журналистам глава Департамента приоритетных проектов Николай Брусникин. По его словам, запретов слишком много.

Пятьдесят процентов вылова рыбы по всему Крыму приходится именно на Севастополь, говорит чиновник. Поэтому правительство города намерено обратиться к федеральным властям с просьбой снять ряд ограничений.

«Мы собираем предложения и готовим доклад на имя губернатора Севастополя с просьбой обратиться в органы федеральной власти: надо снять ограничения по тралам, квотам на вылов рыбы, ослабить нормативы по мощности кораблей — для них закрыты многие [морские] зоны, — говорит Брусникин. — Хотим, чтобы наша традиционная [рыболовная] отрасль получила передышку, а город — больше возможностей для инвестиций».

Напомним, что в январе этого года завлабораторией Института морских биологических исследований Наталия Мильчакова сообщала, что водоросли у берегов Крыма сейчас глубже 15 метров не растут, хотя раньше росли на глубине 80 метров. Одна из причин — донные тралы, которые рыболовецкие суда волокут по дну на мелководье, уничтожая всю флору и фауну.

После ялтинского форума ОНФ в конце 2016 году Владимир Путин обязал правительство до 31 марта разработать комплекс мер по сохранению биресурсов Азово-Черноморского бассейна, усилив контроль за соблюдением запрета на донный траловый лов в одномильной прибрежной зоне.