ФСБ разберется, почему Овсянников отдал под застройку землю в Ласпи

ФСБ и полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе будут разбираться, как губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отдал застройщику три гектара ласпинского можжевелового леса, сообщает НТС. Соответствующие заявления в ведомства направил депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов.
НТС
24.05.2019

О том, что Овсянников отдал под застройку очередную порцию ласпинского леса, город узнал 16 мая. Напомним: в этот день на заседании Архитектурно-художественного совета представитель застройщика «Агат-А» потребовал утвердить проект строительства в заповедном урочище второй очереди так называемого «пансионата для детей и родителей».

Правительство Севастополя одобрило строительство пансионата для семей с детьми, больше похожего на апартаменты, на трёх гектарах территории ООПТ, где растут краснокнижные деревья, сообщает НТС. Большая часть градсовета высказалась против стройки. По словам депутата заксобрания Вячеслава Горелова, застройщиком является ООО "Агат-А", подконтрольное экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву.

Этот участок под застройку из границ особо охраняемой природной территории, по информации Вячеслава Горелова, вывел лично губернатор Овсянников, причём вопреки мнению Минприроды.

«Предполагалось, что он войдёт в границы ООПТ «Ласпи». И этот проект был утверждён Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Накануне принятия решения о создании ООПТ «Ласпи», это было вечером 7 февраля 2018 года, Овсянников запросил другие варианты границ. Севприроднадзор предоставил ему ещё пять вариантов, и он выбрал тот вариант, в котором этот участок выходил из границ заказника», напомнил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Вячеслав Горелов направил письма с изложением ситуации в Управление ФСБ России по Крыму, Росприроднадзор и в Представительство Президента в Южном федеральном округе. На местном уровне, по мнению депутата, проблему не решить.

«Почему я направил письма в федеральные органы власти? Я не доверяю органам государственной власти города Севастополя, поскольку понимаю – это будет пустая переписка, которая не приведёт к необходимым последствиям. Те решения, которые предполагается принять в отношении застройки урочища Ласпи, носят социальный характер. Это усиление социальной напряжённости в городе Севастополе. И мне кажется, те органы, куда я письма направил, должны на это отреагировать соответствующим образом».

По мнению Вячеслава Горелова, договор на аренду земельного участка нужно расторгать с застройщиком в судебном порядке. Землю и лес необходимо вернуть Севастополю, а границы особо охраняемой природной территории «Ласпи» расширить и соединить с заказниками «Мыс Сарыч» и «Мыс Айя». Таким образом можно создать Национальный парк федерального значения «Южнобережный».