Феодосийский суд вернул в собственность города часть сквера у школы

Вчера Феодосийский городской суд вынес решение о возврате в муниципальную собственность одного из участков в сквере возле школы №13 на ул. Чкалова. Следующие три участка суд будет рассматривать на следующей неделе. Это маленькая победа для города и прецедент в Республике Крым.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
21.07.2018

Вчера суд вынес решение о возврате в муниципальную собственность одного из участков, выделенных в 2004 году в сквере по ул.Чкалова. Собственник участка — г-н Апостолов. Дела по следующим трем участкам, выделенные гражданам Адамову, Гороховской и Гудимову, будут рассмотрены на следующей неделе. Все четыре иска, поданные в суд депутатами местного горсовета, объединены судов в одно судебное производство.

Напомним, в середине мая жители микрорайонов «Крымской» и «Сары-Голь» в Феодосии неожиданно обнаружили, что единственная в районе зеленая зона и детская площадка огорожены строительным забором. Внутри периметра начался снос деревьев. Несколько дней соседи с прилегающих улиц собирались у ограждения, пытаясь выяснить, кто и что здесь будет строить. Одно из таких собраний, 20 мая, превратилось в стихийный митинг, куда приехали представители местной администрации и городского совета. Глава горсовета Владимир Титаренко пообещал собравшимся созвать внеочередную сессию по вопросу возврата земель городу и подать в суд иски о признании решений о выделении участков под застройку в 2004 году незаконными.

Сессия состоялась через два дня после митинга, 22 мая. На ней депутаты единогласно проголосовали за отмену решений о выделении четырех земельных участков, которые в свое время получили граждане Адамов, Гороховская, Апостолов и Гудимов.

25 мая горсовет подал иски в суд с требованием восстановить сроки исковой давности, признать незаконными и отменить госакты на землю, выданные при Украине. Также депутаты требуют отменить договора аренды между собственниками участков и фирмой-застройщиком «Крым-Конкорд Плюс», заключенный в 2007 году.