Феодосийскую нефтебазу превратили в акционерное общество

Крымские власти вывели феодосийскую нефтебазу из состава госпредприятия «Черноморнефтегаз» и создали отдельное акционерное общество «Морской нефтяной терминал». Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Совета министров республики.
Примечания
09.07.2019

«Согласовать государственному унитарному предприятию «Черноморнефтегаз» участие в акционерном обществе «Морской нефтяной терминал» путем его учреждения с размещением 100% акций АО «Морской нефтяной терминал» ГУП РК «Черноморнефтегаз», – сказано в тексте распоряжения, передает Крыминформ.

Уставный капитал нового предприятия составит 769,8 млн рублей — это цена отчуждаемого имущества и дополнительно 120 млн рублей. В дальнейшем власти Крыма будут вести поиск инвестора для модернизации предприятия.

«Создание общества требуется для выполнения следующих задач: роста ресурсной базы «Черноморнефтегаза» для обеспечения текущего потребления энергоресурсов с учетом растущего спроса, заключения прямых контрактов на покупку нефти и нефтепродуктов, создания совместных предприятий со стратегическими партнерами для реализации нефтегазовых проектов в Крыму и на континентальной части Российской Федерации», – сказано в пояснительной записке к распоряжению.

Феодосийская нефтебаза вошла в состав «Черноморнефтегаза» в 2015 году. О ее выделении из состава «Черноморнефтегаза» в отдельное предприятие ранее заявлял министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик. По словам министра, это позволит модернизировать инфраструктуру нефтебазы. Общая стоимость необходимых инвестиций, по его оценке, превышает 1 млрд рублей.

В августе прошлого года Сергей Аксёнов заявил в беседе с журналистами, что феодосийскую нефтебазу необходимо передать в частные руки.

По мнению главы Крыма, только в руках опытного управляющего этот объект будет рентабельным, в текущем режиме работы это убыточное предприятие. Как указал Аксенов, для обеспечения внутренних нужд республики нефтебаза слишком масштабна, поэтому нужно использовать её как транзитную.

Напомним, что еще прошлым летом начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин выступал с заявлением, что потенциал базы используется менее чем на 10%. Тогда же он предложил вариант обеспечения Крыма нефтепродуктами, минуя РЖД, посредством танкеров с последующим хранением на нефтебазе в Феодосии..

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev