Фирташ готов модернизировать «Крымский титан»

Владелец «Крымского титана», украинский олигарх Дмитрий Фирташ готов провести модернизацию завода, который стал причиной экологической катастрофы в Армянске, сообщил в интервью «Коммерсантъ FM» глава администрации города Василий Телиженко, ссылаясь на представителей украинского собственника завода.
Татьяна Михайлова
20.09.2018

Вопрос модернизации предприятия остро встал после выброса загрязняющих веществ на севере Крыма. Власти рассчитывают ввести завод в эксплуатацию во что бы то ни стало, а без модернизации сделать это будет проблематично.

Директор завода «Крымский титан» Андрея Акулова рассказал, что в план модернизации завода, который предписан Роспотребнадзором как необходимая мера перед запуском завода, входит строительство станции очистки отходов, она будет введена в эксплуатацию в июле 2019 года и потребует вложений десятков миллионов рублей. А также модернизация пылегазоочистных установок, которые позволят снизить "выхлоп" вредных веществ в атмосферу в десять раз — такое оборудование потребует расходов на уровне нескольких сотен миллионов рублей и трех лет для реализации проекта, сообщает РИА Новости-Крым

По информации мэра Армянска, представители Фирташа заявили о его готовности финансировать модернизацию завода.

«Скажем так, собственник, опять-таки по информации завода, готов вкладывать деньги в модернизацию завода. Это пока что все, что мне известно», — сообщил Телиженко корреспонденту «Коммерсанта».

Напомним, на днях глава Совмина Крыма Сергей Аксенов заявил о возможном переходе «Крымского титана» в собственность Крыма. По его словам, вопрос выкупа государством химического завода «Крымский титан» будет рассматриваться, если собственник завода не сможет сам устранить последствия выброса загрязняющих веществ и модернизировать производство.

«Вопрос ликвидации последствий, я считаю, должен лежать на собственнике предприятия. Если бюджет будет тратить деньги на это, то там возможны другие, в том числе радикальные решения в отношении этого завода, — сказал Аксенов. – Решения могут быть приняты абсолютно любые. При этом, если собственник скажет, что он материально не в состоянии (устранить последствия выброса и модернизировать предприятие), и вся нагрузка ляжет на плечи государства, будет стоять вопрос в том числе о принятии завода в государственную собственность Республики Крым. Мы не собираемся в данном случае на частников тратить (государственные) средства», – сказал крымский премьер.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev