Фисташковую рощу на месте будущей стройки второй раз спасли от пожара

Севастопольские активисты утверждают, что второй за короткое время пожар в реликтовой фисташковой роще в районе Омеги — ни что иное, как поджог. Подозрительным выглядит тот факт, что пожары участились на участке, где планируется грандиозная стройка. При этом застройщик обещает сохранить краснокнижные деревья.
Татьяна Михайлова
06.07.2019

Общественники считают, что роща из краснокнижной фисташки в возрасте от 200 до 500 лет уничтожается в угоду желаний застройщиков, и обвиняют городские власти в бездействии.

Обращение активистов в правительство отнести фисташковую балку вместе с прилегающей водоохранной зоной бухты Круглой к особо охраняемой природной территории чиновники проигнорировали.

Защитники краснокнижной рощи акцентируют, что в последнее время «поползновения по уничтожению лечебно-оздоровительных свойств прилегающих территорий бухты Омега только усилились». А, уничтожив фисташковую рощу, правительство Севастополя уничтожит и саму бухту, считают общественники.

Вчера рощу в очередной раз удалось спасти, благодаря неравнодушным людям, которые оказались рядом и успели потушить несколько очагов возгорания, как видно на кадрах ролика. Первый поджог — по факту большой костер посреди рощи — был на прошлой неделе, рассказали «Примечаниям» местные жители. 

 [[incut? &ids=`38785`]]Многочисленные застройщики микрорайона годами свозли и засыпали фисташковую рощу грунтом из котлованов, надеясь, что фисташки посохнут сами собой. Благодаря развитой, крепкой корневой системе, роща уцелела.

Удастся ли ее сохранить в будущем — большой вопрос.

Последний незастроенный участок в 4 га, где как раз и располагается фисташковая роща, в скором времени превратится в еще один микрорайон на 1000 жителей. Здесь фирма «Севастопольстрой» планирует построить многоэтажный жилой комплекс «Арт-холл» с паркингом.

Судя по чертежам, застройщик планирует сохранить реликтовую рощу. И очень хочется верить, что у него это получится.