ФМС не будет наказывать севастопольцев без регистрации по окончании переходного периода

9 декабря в начале пленарного заседания первой сессии Законодательного собрания города Севастополя перед депутатами выступил заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по г. Севастополю Руслан Кожухов. Служащий подвел промежуточные итоги работы по паспортизации, регистрации и определению российского гражданства в условиях переходного периода.
Галина Сергеева
10.12.2014

Депутатский корпус встретил сотрудника ФМС с нескрываемым интересом, так как, по словам законодателей, большинство обращений избирателей относится именно к этой службе, работу которой многие жители оценивают как «недобросовестную». Люди жалуются на бесконечные очереди, затягивание процесса рассмотрения и выдачи документов и даже на откровенное хамство со стороны служащих. Волнение также вызывает отсутствие внятной информации по целому ряду вопросов деятельности ФМС, в частности — будут ли применены санкции к тем, кто не успеет получить российское гражданство до начала 2015 года, но имеет на руках решение суда о признании факта постоянного проживания в Севастополе до его присоединения к России. 

«Этот вопрос носит политический характер. Но я скажу так, что со стороны нашей службы не будут предприняты какие-то действия по отношению к этим людям», — заверил сотрудник Севастопольской миграционной службы.

В первую очередь Роман Кожухов сообщил, что по состоянию на 9 декабря обладателями российских паспортов стало более 306 520 жителей нашего города, в том числе 4276 — из числа тех, кто не имел постоянной регистрации на момент присоединения города к России. Но более девяти тысяч человек ждут подтверждения решения суда в ФМС с талонами на руках, последний из которых выдан на 11 июня 2015 года. И еще около 5700 человек только ожидают получения решения суда.

Замначальника УФМС проинформировал, что с 1 января произойдет долгожданное увеличение штата на 51 штатную единицу (ранее город обслуживали 62 человека), что будет составлять 113 сотрудников. По мнению чиновника, это существенно повлияет на улучшение качества обслуживания и скорость продвижения очереди. Также увеличится количество приемных дней в скандально известный 13-й кабинет, где решаются судьбы «незарегистрированных» севастопольцев: с двух до трех дней в неделю. Примечательно, что увеличение штата произойдет не за счет обучения сотрудников, как сообщалось ранее, а за счет сокращения штата миграционной службы в других регионах.

Депутаты буквально засыпали представителя ФМС вопросами относительно отдельных групп граждан, которые по разным причинам, в том числе и по состоянию здоровья, не могут ожидать приема несколько месяцев до указанной в талоне даты. Такие вопросы Роман Кожухов пообещал решать в индивидуальном порядке. При этом должен быть предъявлен документ, подтверждающий необходимость ускорения процесса получения услуги. А беременной женщине достаточно просто оповестить руководство управления о своем визите через охранника на главном входе.

Кроме того, рассматривался и ряд других вопросов. Так, документы на получение паспорта 14-летними гражданами должны подавать родители в общем порядке в районные отделения УФМС по месту регистрации. Для категорий граждан, которые ввиду объективных причин получили паспорт, но не могут зарегистрироваться по месту фактического жительства (например, постоянно проживающие на дачах), рассматривается вопрос о регистрации в социальном жилье. Кроме того, каждый третий понедельник в городе ведется прием документов на получение гражданства по упрощенной схеме для носителей русского языка. Поступившие обращения рассматриваются специальной комиссией в пятницу — один раз в месяц.